新华网银川5月9日电(记者 马丽娟)8日,中国妇女手工创业创新大赛西部赛区选拔赛正式启动,来自西藏、陕西、甘肃、宁夏等7省(区)的妇女手工艺人,将通过比赛展现中国传统手工文化的魅力和创业创新、脱贫致富的风采。

  据了解,此次选拔赛由全国妇联主办,宁夏回族自治区妇联、宁夏妇女手工制品协会承办,要求参赛项目的创始人或主要负责人须为女性,并有完整的手工创业项目计划书,参赛对象为从事手工设计、制作和服务的团队、企业和社会组织等,参赛项目具备体现中国传统手工文化特点、创新性强、吸纳女性就业和带动妇女脱贫效果明显等条件。

  据选拔赛组委会办公室主任李咏梅介绍,全国妇联、宁夏妇联还将组织专家团队对参赛选手开展线上线下的培训指导,邀请知名创业服务机构、投资机构、风投资金、国内外知名设计师等对进入全国半决赛的参赛团队给予创业培训、创业指导、项目孵化等结对服务,帮助参赛项目及其团队快速提升市场竞争力和长远发展能力。

  此次选拔赛将从5月上旬持续到6月上旬,先由西部赛区各省(区)各自组织开展选拔赛半决赛,各选出4个项目参加西部赛区选拔赛决赛,再通过现场路演及答辩的形式选拔出20个项目晋级全国半决赛。(完)