新华网银川5月9日电(记者 任玮)进入5月,宁夏头茬供港蔬菜丰收了,各大种植基地里一片繁忙的采收景象。菜农们手中的小刀快速翻飞,将新鲜脆嫩的蔬菜齐根割下,一棵棵整齐码放在小臂上,堆成一摞后再放进菜筐;冷库内外,工人们忙着拣选、过磅、入库、装车,为即将远赴香港的蔬菜做好准备。

  “这些蔬菜在冷库预冷8-10小时后,就通过冷链物流车运送到广东惠州的加工厂进行加工,随后很快进入香港市场,全程不超过50个小时。”宁夏恒福公司巴浪湖蔬菜种植基地生产总管刘曾贝说,基地已经采收了头茬供港蔬菜75.6吨,主要品种为芥蓝、菜心和白菜。

  在繁忙的采收季节,菜田里还有一些蔬菜“体检员”忙碌的身影。来自银川海关的工作人员正在为即将开启“跨境之旅”的蔬菜“体检”,通过检测农药残留、重金属含量等指标,确保蔬菜质量安全。

  “我们对种植企业严格执行备案管理,对产地环境、种植和农业投入品管理、农残自检能力等方面逐项检查,达到国家相关要求才能备案。”银川海关综合业务三处工作人员胡诗瑶说,针对备案基地,海关进行日常监管和年度审核,并对供港蔬菜开展全覆盖监督抽检。

  目前,宁夏已有25个供港澳蔬菜种植基地在银川海关备案,巴浪湖蔬菜种植基地就是其中之一。这些标准化建设的生产基地普遍建立了完善的质量安全管理体系,严格按照绿色农产品生产要求种植。

  严格的生产和“体检”为宁夏供港蔬菜贴上了品质与安全的标签,加之独特气候环境造就的病虫害少、口感脆甜等特点,使产自西北内陆的“宁夏菜”在香港等地颇受欢迎。

  “我们2007年从广东来宁夏开辟基地,这十多年里‘宁夏菜’的品质在全国可以说是数一数二的,每次一到市场就被一抢而空。”刘曾贝说,稳定的市场需求促使他们不断扩大种植面积,蔬菜基地从最初的1400多亩扩大到2380亩,今年预计产量可达3500吨。

  供港蔬菜属于鲜活农产品,时间也是品质的重要保障。为了缩短蔬菜“长途旅行”的时间,银川海关积极协调相关职能部门和口岸海关,开辟“绿色通道”,方便“宁夏菜”出口直放快速通关。(完)