为增强青少年对集体生活方式和社会公共道德的体验,提升自理能力和实践能力。5月19日,宁夏中卫市十一小学组织师生走进“中国沙漠旅游基地”沙坡头景区开展研学旅行活动,这也是中卫市首次开展小学生集体研学活动。

  此次活动,学生们在老师的带领下,走进沙漠博物馆,了解沙漠文化、黄河知识概况(分布、流域、水利工程等)、固沙植绿成果,体验国家级非物质遗产——羊皮筏子制作工艺。同时在沙漠中开展以沙漠、黄河景观为主题的绘画和体育比赛,有效促进了书本知识和生活经验的深度融合。

  沙坡头位于宁夏中卫市城区西部腾格里沙漠的东南部,总面积4599.3公顷,是全国二十个治沙重点区之一。沙坡头集大漠、黄河、高山、绿洲为一处,具西北风光之雄奇,兼江南景色之秀美。

  中卫市十一小学学生韩琳的母亲孙尚琴说,学校开展这样的活动,对于现在的学生来说,不仅帮助他们释放学习压力,同时增强了他们的团队协作能力,这样的活动非常有益于他们的成长。

  中卫市十一小学校长李玉军表示,此次学校开展研学活动,目的让学生们走近生活,开阔视野,了解家乡的风土人情。同时也希望通过这次活动,培养学生们的团队意识,自理能力,创新精神,激发他们探索未知事物的兴趣。今后,学校还会陆续开展类似的活动,来培养学生的兴趣爱好,让他们全面发展。