5月24日早,市第十九小学2000余名师生和我市文化工作者齐聚石嘴山市博物馆,使这一具有博古通今特点的爱国主义教育基地在今天洋溢着浓厚、和谐地青春气息!上午九时,由市文化旅游广电局主办,市文学艺术界联合会、市第十九小学、市博物馆承办的“庆祝新中国成立70周年——唱响新时代赞歌 我和我的祖国”暨“喜迎六一千人合唱”系列活动在市博物馆拉开帷幕。

  书法、绘画是我国民族传统文化的一部分,此次系列活动的其一内容为“庆祝新中国成立70周年——唱响新时代赞歌 我和我的祖国”师生书画专题展览,所展出的书画作品均是由市第十九小学师生创作的,切实体现了新时代民族传统文化的传承自信和自强不息的精神。

  其二是由70名“小小艺术家”在市博物馆一楼公共区域进行70米长卷创意主题绘画。小艺术家们在创作过程中紧扣“我和我的祖国”的主题,展现自我,放飞心灵,用那年轻一代的画笔,绘画出了一幅幅动心的青春之作,为祖国的生日献上一份真挚的礼物。

  其三在这新中国成立70周年特别的日子里,市第十九小学2100余名师生齐声歌颂《我和我的祖国》。“我和我的祖国,一刻也不能分割,无论我走到哪里,都流出一首赞歌……我最亲爱的祖国,我永远紧依着你的心窝……”那清脆高亢的歌声在博物馆内回响,一句句沁人心脾的歌词汇成了石嘴山儿女对伟大祖国的深深祝福,来馆参观的游客心潮澎湃纷纷驻足,情不自禁地加入了歌唱的行列…… 在每个人的心中,我们用歌声致敬先辈、致敬英雄、致敬祖国…… 与此同时,也希望共同用歌声向我们的祖国深情告白“我爱你,我的祖国”!

  此次“庆祝新中国成立70周年——唱响新时代赞歌我和我的祖国”暨“喜迎六一千人合唱”系列主题活动在庆祝祖国70华诞、弘扬传统文化、坚定文化自信的同时,不仅激活了爱国主义教育基地的功能,还促进了文化、旅游、教育界的深度融合,为我市文化大发展奠定了良好的根基,为石嘴山的人文精神建设添砖加瓦,使我们坚定信心、劈波斩浪、奋勇前进,用智慧和汗水建设美丽新宁夏、共筑伟大中国梦!

  (来源:石嘴山市博物馆)