为贯彻党中央脱贫攻坚决策部署,践行集团加大“三个力度”,提升“三个贡献度”扶贫工作要求,落实《中国光大银行脱贫攻坚行动方案》,助力分行定点扶贫村完成脱贫攻坚任务,6月15日,银川分行党委书记、行长周鹏带领班子成员和部分中层干部赴分行定点扶贫村西吉县偏城乡伏垴村开展扶贫工作。

  周鹏与偏城乡相关扶贫工作负责人进行了交流,详细了解分行支持建立的“伏垴村农机合作社”运行情况及对村集体经济发展支持情况。实地察看了伏垴村党建活动室,询问了村支部党建工作开展情况。随后,周鹏走访慰问了部分贫困户,深入了解农户生产生活条件,走入养殖牛舍查看养殖情况,与村民交流扶贫政策,鼓励村民要用好党和政府的各项惠民政策,走好产业发展致富道路。为进一步助力伏垴村早日实现脱贫致富,银川分行在2018年向伏垴村捐赠5万元的基础上,再次捐赠扶贫资金8万元支持“伏垴村农机合作社”购买农机具,用于发展村集体经济。伏垴村向分行回赠了“扶真贫、真扶贫”锦旗。

  周鹏一行慰问了长期坚守在扶贫一线的驻村工作队,实地查看了宿舍,全面了解驻村工作队生活,对他们的辛勤努力与付出表示衷心的感谢。

  2019年是打赢脱贫攻坚战的关键决胜期,伏垴村是国家深度贫困村,农业基础薄弱,脱贫难度较大。周鹏表示,银川分行将始终牢记使命,担当国企责任,继续大力支持驻村扶贫工作队各项工作,充分挖掘当地特色农产品资源,坚持扶贫与扶志扶智相结合,激发当地群众利用当地条件脱贫致富的内生动力;进一步深化党建扶贫,开展“一帮一”党建活动,提高村级党组织发展集体经济能力和扶贫攻坚能力;驻村工作队要继续发扬不怕苦、不怕累的精神,切实增强责任意识、担当意识,不断为伏垴村脱贫致富出谋划策,为脱贫攻坚贡献光大智慧和光大力量。