石嘴山市中级人民法院今天对扫黑除恶专项斗争以来石嘴山市首起“村霸”案进行二审公开宣判。

  经石嘴山市中级人民法院审理查明,2003年到2018年,李治国担任永惠村水利协会会长期间,殴打他人、暴力索债、乱收水费、严重扰乱了当地的社会管理秩序和村民正常的生活秩序,在一定范围内对村民形成心理威慑,社会影响恶劣,社会危害性大。

  2019年 4月25日,平罗县人民法院对这起“村霸”犯罪案件作出一审判决,在故意伤害罪中,三被告人系共同犯罪,作用相当,不宜区分主从犯。

判处被告人李治国犯故意伤害罪、寻衅滋事罪,判处有期徒刑六年六个月;判处被告人李治国犯故意伤害罪、寻衅滋事罪,判处有期徒刑六年六个月;

  被告人李治军、李杰犯故意伤害罪,均被判处有期徒刑三年六个月。

  三名被告向石嘴山市中级人民法院提起上诉,石嘴山市中级人民法院经审理后驳回上诉,维持原判。

  据了解,审判当天,上诉人李治国、李治军、李杰及其辩护人出庭,石嘴山市人民检察院工作人员到场监督,部分群众及上诉人近亲属在法庭旁听了公开宣判。

平罗县头闸镇永惠村村民 马占林平罗县头闸镇永惠村村民 马占林

  通过国家的扫黑除恶,把永惠村的社会治安环境得到一个根本性的改善。

平罗县头闸镇永惠村村委会主任 马伏财平罗县头闸镇永惠村村委会主任 马伏财

  老百姓是拍手称快,也是欢声雀跃,还永惠村一个安居乐业的生态环境,好多在外面创业的,现在又开始往家乡返,返回的根本原因是永惠村的“毒瘤” 村霸被拔除了。

  (来源:宁夏广电新闻中心)