为全面贯彻落实司法部、国家卫健委《关于加强司法行政戒毒场所医疗工作的通知》精神,着力解决戒毒场所医疗需求与供给不平衡等短板问题,进一步提高场所医疗工作水平,6月19日下午,宁夏银川市女子强制隔离戒毒所与银川市第一人民医院举行医联体建设签约揭牌仪式,标志着女所戒毒医疗工作跨入新阶段。

  自治区司法厅副巡视员汤宁,自治区卫生健康委员会医政处副调研员沙利荣,自治区戒毒管理局党委副书记、政委罗福强,自治区戒毒管理局党委委员、副局长刘治平、戒毒管理处处长王洪祥,银川市卫健委医政科科长孙矿生,银川市第一人民医院副院长王志华、医政科科长叶丹、外联办主任马爱及相关科室医生代表,吴忠戒毒所、银川戒毒所、银川市女子强制隔离戒毒所党委班子成员及相关人员近60人参加签约揭牌活动。10余家新闻媒体记者应邀参加活动。

  自治区戒毒管理局党委委员、副局长刘治平主持签约揭牌仪式。银川市女子强制隔离戒毒所党委书记、所长龚晓红与银川市第一人民医院副院长王志华签署合作协议;自治区司法厅副巡视员汤宁、自治区卫生健康委员会医政处副调研员沙利荣共同揭牌。

签署合作协议、共同揭牌签署合作协议、共同揭牌

  自治区戒毒管理局党委副书记、政委罗福强为活动致词。他表示,宁夏银川女子戒毒所与银川市第一人民医院结成医联体,通过在就医绿色通道、医疗人才培养、医疗技术帮扶、远程医疗诊断及专科建设等方面深入合作,对全区司法行政戒毒系统医联体、专科联盟建设将起到示范和引领作用,希望双方本着“合作共赢、创新发展”的原则,实现相互协作、共同发展,为推进全区戒毒系统医疗工作全面发展做出更大贡献。

  司法厅副巡视员汤宁代表司法行政系统对卫生部门多年来的关心支持表示感谢,他指出本次医联体签约揭牌活动意义重大,是司法行政戒毒系统贯彻新时代中国特色社会主义思想的具体体现,是落实司法部、国家卫计委《关于加强司法行政戒毒场所医疗工作的通知》的具体措施,是对我们戒毒场所医疗工作的最大支持和帮助,为我们补齐短板、提升医疗水平添砖助力。希望双方加强沟通、互相学习,不断深化合作,实现共赢。

  揭牌仪式结束后,银川市女子强制隔离戒毒所领导陪同自治区司法厅、戒毒局、卫健委等单位领导参观了银川市女子强制隔离戒毒所教育矫正中心、戒毒医疗中心、康复训练中心、心理咨询中心、诊断评估中心等区域,了解银川市女子强制隔离戒毒所全国统一戒毒工作基本模式及“四区五中心”建设情况,银川市第一人民医院口腔科、骨科、消化内科医生还现场坐诊,对患病戒毒人员进行问诊。

  近年来,自治区戒毒管理局党委高度重视戒毒医疗工作,积极协调自治区司法厅、卫健委等部门,多方努力推动出台司法行政戒毒场所医疗工作具体措施等政策性依据,指导助推银川市女子强制隔离戒毒所密切加强与当地卫生健康行政部门的沟通与合作,促成银川市女子强制隔离戒毒所与银川市第一人民医院——全区司法行政戒毒系统首个医联体建设,此举将更好地服务我区禁毒工作和“平安宁夏”“法治宁夏”“健康宁夏”建设。

  (来源:宁夏银川女子强制隔离戒毒所)