为深入学习贯彻落实和践行关于对禁毒工作的重要指示精神,2019年6月18日,吴忠强制隔离戒毒所强站位、勇担当、有作为,结合“全民禁毒集中宣传月”活动,扎实开展了以“歌唱新时代抒发爱国情”为主题的系列“爱国、禁毒歌曲”传唱比赛活动。

  提升站位,深入动员。

  此次活动吴忠强制隔离戒毒所党委高度重视,在深入进行动员的基础上,周密部署安排,确定专人负责,并将爱国、禁毒歌曲学唱传唱活动作为场所文化建设的重要内容,使爱国、禁毒歌曲学唱传唱成为戒毒人员日常文化生活中的经常性内容,要求每名戒毒人员必须会唱10首以上爱国、禁毒歌曲,不断激发戒毒人员坚定戒毒信心的内生精神力量。

  高度重视,确保实效。

  为使戒毒人员学唱、学会国家禁毒委推介的31首禁毒和10首爱国歌曲,“走出去”专门邀请专业音乐老师对戒毒人员进行乐理知识辅导及教唱,通过采取个人独唱、班组拉歌比赛、考核验收等多种形式,取得了歌曲学唱的良好效果。

  精心组织,积极参赛。

  为迎接第32个国际禁毒日的到来,区戒毒局统一部署,对吴忠强制隔离戒毒所开展戒毒人员传唱爱国歌曲、禁毒歌曲进行实地评审比赛活动。以歌曲《请擦亮眼》《生命》《我和我的祖国》唱响爱国禁毒戒毒主旋律,戒毒人员着装整齐,精神饱满齐声高唱:“亲爱的朋友请你擦亮眼,共建绿色和谐大家园;生命在手中,轻易别放松,抬起头,勇敢向前走;我和我的祖国,一刻也不能分割。”震撼着每名戒毒人员的心灵,比赛受到评审组的一致好评,达到了预期目的。

  营造氛围,深入推进。

  吴忠强制隔离戒毒所将以爱国、禁毒歌曲学唱传唱比赛活动的契机,充分利用好这一矫治手段和载体,做好场所戒毒文化的宣传和推进工作,使爱国、禁毒歌曲学唱传唱活动,成为宣传宁夏司法行政场所戒毒工作,宣传党的禁毒政策和树立戒毒人员戒除毒瘾信心的有力形式,让戒毒人员“戒除毒瘾,走向新生”的理念进一步入心入脑,让场所禁毒戒毒矫治文化氛围更加浓厚。

  通过开展本项活动的开展,在戒毒人员中传递了爱国、禁毒戒毒声音,唱响了禁毒戒毒主旋律,提升了禁毒戒毒宣传教育的传播力、感染力和影响力,提高了教育矫治质量,为保持场所持续安全稳定,维护社会和谐,做出了积极的努力。

  (来源:宁夏吴忠强制隔离戒毒所)