今年以来,崇岗派出所坚持把开展辖区贺兰山生态环境综合整治作为一项民生工程来抓,科学统筹谋划,精心组织部署,积极主动作为,严格落实责任,始终保持对破坏生态环境违法犯罪的“零容忍、零懈怠”,取得了明显战果。

  截止目前,全所共查获破坏生态环境违法案件5起,打击处理违法人员12名,有力地保障和维护辖区良好的生态环境和社会治安稳定,取得了良好的社会效果。

  周密部署抓落实。所里多次召开工作部署推进会,从辖区实际出发,与崇岗镇政府、崇岗煤炭园区管委会、国土项目整治指挥部等部门共同研究制定了打击整治破坏生态环境行为工作方案。

  成立联合工作组,明确职责任务,细化工作措施,密切协作配合,常态化组织开展整治行动,确保打击整治工作扎实有效推进。

  广泛宣传造声势。 将宣传教育放在整治行动中的重点工作进行谋划和推进,营造浓厚的环境综合整治氛围,组织集中开展宣传活动16次。

  出动宣传警力86人次, 发放宣传材料3000余份,同时利用新型网络宣传媒体,对公安机关办理的打击破坏生态环境违法案例大力开展宣传报道,并公布举报电话,提高广大人民群众参与打击整治破坏生态环境违法犯罪的意识。

  全面严打促整治。 所里在加强昼夜治安巡逻检查的基础上,通过联席会议、情报会商等形式会同相关部门进行集中研判、分工协作。 同时按照“横向到边、纵向到底,不留死角”的原则,充分利用社区警务和农村警务专干人熟、地熟、情况熟的优势,对贺兰山暖泉、长青段和工业园区煤炭集中区等重点区域不间断地开展了“拉网式、滚动式”排查, 摸清违法犯罪行为的作案时间规律,切实做到“猫鼠同步”,确保排查打击整治效果。

  今年6月12日,联合石嘴山市生态环境局平罗分局,打击处理崇岗煤炭集中区一活性炭有限公司阻碍环保部门执行职务案,依法给予该企业负责人行政拘留七日的行政处罚。

  6月27日,联合煤炭集中区服务中心对李某林等6人破坏综合环境整治、扰乱环境整治秩序案件依法进行了查处,并分别对6人给予治安处罚,有力地打击和震慑了此类违法犯罪行为。(监制:刘宁)

  (来源:崇岗派出所)