扫黑除恶专项斗争开展以来,石嘴山广大公安干警,充分发挥主力军作用,强力扫黑,铁腕除恶,全力护航平安石嘴山建设,他们不惧繁琐,不惧挑战,不惧威胁,用实际行动,践行着人民警察的铮铮誓言。

  扫黑清源风正劲 仗剑除恶气势扬

  刑警

  一支不惧邪恶、英勇善战的队伍

  他们出生入死、无私奉献

  长期以来

  坚守在侦破重特大刑事案件前沿

  用鲜血和汗水维护着辖区和谐稳定

  今日警星

文成祥文成祥

  大武口区公安分局刑警大队教导员

  座右铭

  破案才是刑警惟一价值

  这个沉稳、内敛的教导员,一到破案工作中便立即进入高度专注状态,坚持高标准要求工作,多年始终战斗在侦查破案第一线, 朝气蓬勃逐步成长,成为大武口分局优秀青年民警代表。

  自参加公安工作以来,文成祥始终牢记立警为公,执法为民的宗旨,舍小家保大家,忠于党、忠于人民、忠于公安事业,以强烈的事业心和责任感,兢兢业业,忘我工作,以出色的成绩赢得领导及同事的认可。

  作为教导员,在工作中他注重加强刑警大队的队伍建设,使得大队上下互敬互爱、互容互让,整个队伍充满活力、凝聚力和战斗力。

  作为侦查员,他充分发挥青年民警敢打必胜的信念,刻苦钻研政治理论和刑侦业务知识。摸爬滚打的十年刑侦工作让他不断提升自己的业务素质,工作能力和业务水平得到了显著地提升。

  多年以来,他先后参与无数个重大刑事案件,在案件侦破工作中发挥了重要的作用。每起案件的破获,不仅凝聚了他的智慧胆识,更凝聚了他的心血。

  作为优秀民警代表,能够在大要案件侦破中勇于攻坚克难,乘势而上,靠的就是对党和祖国的赤胆忠心,靠的就是对刑侦工作的剑胆琴心,靠的就是“有志者、事竟成”的坚定意志。

  以身作则立榜样 恪尽职守保民安

  文成祥是大队有名的“拼命三郎”,工作刻苦,不讲条件。担任教导员以来,他更是吃苦在前,冲锋在前时时处处为身边的民警做出表率。

  2018年2月以来,辖区技术开锁入室盗窃案件频发,涉案价值近10万元。看到串并出的10余起警情,文成祥寝食难安。他吃住在单位,带领侦查员对大武口区的娱乐场所和网吧等犯罪嫌疑人易于活动隐匿的地方进行全天候监控,同时对易发高发案件小区昼夜蹲坑守候。

  功夫不负有心人,3月28日凌晨4时许,终于将再次进入某小区实施盗窃的犯罪嫌疑人禹某某、马某一举抓获。他乘胜追击,连夜对 3名嫌疑人进行讯问,固定证据,深挖出15起入室盗窃的犯罪事实。

  他在工作面前“敢拼”

  在功劳面前“能退”

  始终坚持推功揽过

  把更多的机会让给了身边的同志

  10年来,究竟组织参予侦破了多少起刑事案件,他自己也说不清楚,但说起哪一起大要案件是怎么侦破的,他都能如数家珍。

  战绩书写在一线 牵挂深埋在心底

  有句话说:“七尺之躯既已许国,何以许卿。”这是站在刑侦一线的侦查人员文成祥最深的无奈和隐忍。

  2019年5月以来,正值扫黑除恶专项斗争攻坚阶段,他将所有家务交给妻子一人打理,自己则以队为家,每天在单位和兄弟们加班加点核查涉黑涉恶线索,昼夜奋斗在扫黑一线。

  他家与单位的距离不过十五分钟的车程,然而连续几天不能回家的情况对于他来说是再正常不过的事。

  换洗的衣物都是他的妻子帮他拿到单位,五岁的孩子想要见自己的父亲都必须要来单位才能看见,可是即便这样,文成祥也没有过多的时间与家人相处,匆匆相见,匆匆一别,道不出的心酸,可是这就是责任与使命担当。

  他只能把对家人的愧疚深深埋藏在心底,一个月甚至更久都无法和家人团聚,他从无怨言,只是在工作之余的短暂通话和那一条条饱含深情与牵挂的信息让这个35岁的男人偶尔失神。

  但只要一进入工作状态,文成祥同志却总是把思念化作坚强。“对于家庭来说,我是个失职的丈夫、失职的父亲。”这是文成祥对自已的自嘲。

  他没有惊天动地的豪言壮语,没有浮华奢侈的人生夙愿。嫉恶如仇,爱憎分明。在荣誉面前,他没有骄傲,在困难面前,他没有退缩,在平凡的工作岗位上实现着自己的人生价值。

  (来源:石嘴山公安局)