践行新使命   忠诚保大庆践行新使命   忠诚保大庆

  扫黑除恶专项斗争开展以来,石嘴山公安广大公安干警,充分发挥主力军作用,强力扫黑,铁腕除恶,全力护航平安石嘴山建设,他们不惧繁琐,不惧挑战,不惧威胁,用实际行动,践行着人民警察的铮铮誓言。

  扫黑清源风正劲 仗剑除恶气势扬

  在大武口区公安分局刑警大队,就有这样一位民警,他兢兢业业,用辛勤和汗水换来黑恶势力的伏法;他任劳任怨奔波,用赤诚和热血守卫辖区百姓的安宁。

  今日警星

  刘志成

  今年31岁的刘志成警龄5年,从一个满腔热血的新兵成为工作游刃有余的“老民警”,他始终不忘初心,以维护人民利益,保卫群众平安为己任。

  扫黑除恶专项斗争开展以来,大武口分局不断加大侦破涉黑涉恶案件力度,刘志成服从命令,听从指挥,昼夜奋战,抓住每一个涉黑涉恶线索不放松。

  他凭借丰富的工作经验和扎实的专业功底,先后参与了区厅“11.9”涉黑涉恶专案的侦破以及分局“孙某”等人涉黑涉恶案件侦破。

  在每一起案件侦破过程中,刘志成都能够做到信心满满地全身心投入,抽丝剥茧、顺藤摸瓜、深挖细查。正是因为他的无悔付出,使得其在扫黑除恶专项斗争中不断取得突破,获得了丰硕的案件侦破战果。

  咬定青山不放松 扫黑除恶立新功

  2018年7月底,刘志成被抽调至区厅参与侦办“11.9”专案,接手区厅大案后却发现,案件受害人数多,时间跨度长,案件当事人还都是分布在全国各地,这对案件的侦办带来的难度可想而知。

  困难重重,但是大武口公安的精神不能丢,他深知能被抽调参加专案那就是区厅和分局党委的信任和期望,只有咬紧牙关,攻坚克难,想到这里,原本心怀忐忑的他稳定心神,翻开桌面上厚重的卷宗,全身心的扎入到案件侦办中,耐心梳理,细心分析,仔细研判,将十多年前的案件再次重构还原。

  在抽调专案侦办期间,刘志成和专案组的同志们驱车5000余公里,以银川为中心赶赴祖国的边陲海江,对案件的证人、受害人进行询问谈话共计200余份,核实案件细节,加班加点分析案件案情。

  逐渐的以王某为首的伙同李某、杨某等人以非法拘禁和寻衅滋事的涉黑涉恶的犯罪团伙露出水面。最终王某、李某、杨某等人的违法犯罪行为被一一查实锁定,成功将危害社会稳定的犯罪嫌疑人全部抓获,拔除社会毒瘤,用完整翔实的证据链将犯罪嫌疑人送上审判台,接受正义的裁决。

  “80后”的他年龄虽不大,但因其多次参与重大刑事案件的侦办,刑侦工作经验丰富,是一名事业型、专业型的“老刑警”。

  爱民护民融坚冰  扫黑除恶不放松

  2019年5月以来,扫黑除恶专项斗争进入攻坚期,但是在涉黑涉恶案件的线索核查中,受害人受制于犯罪份子的迫害,宁可抱着“多一事不如少一事”的心态,对犯罪分子敢怒不敢言,多次拒绝向专案组提供任何有价值的线索。

  眼看案件的侦破时限即将到期,犯罪嫌疑人的证据链条却无法锁闭,案件侦破压力山大。全中队的同志们着急的团团转,怎么打开受害人突破口?成了摆在刘志成面前的一道必答的难题。

  “受害人不想说,不敢说,不愿说,最终的症结就是要让受害人放下对黑恶势力的恐惧心理,要让受害人相信我们人民警察可以为他讨回公道。”弄清原因,全力以赴,刘志成自掏腰包买上水果牛奶先后十多次来到受害人家中,与受害人促膝长谈,向其说透讲明中央部署扫黑除恶专项斗争的相关政策,帮助其消除思想顾虑。

  慢慢的刘志成以爱民护民的暖心,烤化群众心中的坚冰,这个受害人也是从一开始的防备排斥到最后的全力配合。通过受害人提供的有力线索,犯罪嫌疑人的身份得以落实,并成功将犯罪嫌疑人全部抓获。

  警徽在心除黑恶  为国为家勇担当

  当问到刘志成“最骄傲、最开心”的事,满以为这个热爱刑侦工作的小伙子,一定会说他抓获了多少人,办理了多少起案件等等,但是他的回答却让我有些意外。

  他说“我最骄傲的事情就是娶到我媳妇,最开心的事就是媳妇给我生了一个可爱的女儿”。说实在的,干公安的,最亏欠的就是家人,穿上这身警服,就意味着抛家舍业,披星戴月,面对凶恶,守护平安。能坐下来和家人一起安安稳稳的吃顿饭,陪伴父母逛逛街都是奢望。

  按刘志成自己话说

  ◀他是一个“不称职”的父亲▶◀也是一个“不着家”的丈夫▶

  ◀更是一个“不孝顺”的儿子▶

  刘志成是家中的独子,他的妻子是一名优秀的中学教师,她理解刘志成平日的工作繁忙,哪怕是十天半个月的回不了家,也从没有过一句怨言,独自一人挑起了照顾孩子,照顾父母的家庭重担。

  两口子经常开玩笑,刘志成的妻子总说自己是一个“单亲妈妈”,玩笑归玩笑,但这个背后确是两口子的辛酸和无奈。

  刘志成被大武口分局评委“破案能手岗位标兵”这离不开刘志成忘我的付出,更离不开在背后默默支持的家人。

  “守卫老百姓的平安是我的职责所在,这些重要案件一天没有侦破,犯罪嫌疑人只要一天逍遥法外,我和所有的刑警队员一样,绝不放松。今后,我会继续坚守扫黑一线,全力决胜扫黑除恶这场硬仗,让辖区治安更加稳定,让辖区群众安居乐业”刘志成说。

  (来源:平安石嘴山)