[人物档案]

  石嘴山市公安局交警分局惠农交巡警大队事故中队中队长

  [记者手记]

  对于55岁的金波来说,在交警岗位的这些年,他始终牢记人民警察的神圣使命,不知疲倦地工作。早晨他比正常工作时间提前20分钟到岗,晚上下班又常常没点儿;办案时他一丝不苟,不放过任何线索,对受害人家属体恤有加。对待年轻同事,他关爱有加,不忘传帮带的精神。他,把责任看得很重。

  交警的工作累,他一干就是35年;交警的工作忙,他生病还在苦撑;交警的工作关系到一方百姓的平安,他把脚下每一条道路当成群众的生命线,因此他一刻也不舍停歇。

  心率“爆表”仍不忘工作

  6月27日8时10分,金波像往常一样提前20分钟来到办公室,他习惯性地先打开电脑准备浏览前夜的事故报警情况,正当他起身换制服时,突然一阵头晕胸闷,额头也渗出了汗珠,金波急忙手摁胸部扶着椅子坐下,想着休息一会儿就没事了。大队长赵志强得知这一情况,急忙赶来。

  “队长,我没事,休息一会儿就好了,等办结手头这几个应急的交通事故案件,我再去医院检查。”金波与搀扶他的赵志强商量。

  “不行,你马上停止手头的工作,去休息检查治疗!”赵志强严厉又焦急地下了“命令”。

  8时20分,惠农交巡警大队2名民警护送着脸色苍白的金波回到家中。金波的妻子先为其测量心率,数值竟高达170次/分钟,数值翻倍“爆表”,这让金波及家人都十分担心,急忙给他服用了应急的相关药物。

  据了解,平日里,金波一直觉得自己的身体没什么大毛病,有个小病小疼的也总是说“没事,坚持一会儿”,工作上从来不会落后。因为他知道,自己是老同事、老党员,队里的新人多,不论是业务上还是工作态度上,他都要做好榜样。

  主动担起“传帮带”责任

  在大队年轻同事眼中,金波既是惠农交巡警大队事故中队负责人,更是最年长的叔叔和老大哥,多年来事故中队的逢案必破得益于他多年来对年轻人的培养和厚爱,充分发挥了“传帮带”作用,彰显了他独特的人格魅力。在这方面,同在事故中队的辅警黄秉坤深有体会。

  2014年,22岁的黄秉坤刚接触事故处理工作,完全是个“门外汉”,金波就从最基础的制作文书、保护现场、调查询问、勘查现场、调解纠纷等业务抓起,白天带着小黄开展交通事故处理,晚上提供业务书籍督促小黄学习理论,当小黄在处理案件中遇到阻力时,金波就主动帮他分析问题,找出问题症结,并不断开展思想工作,帮助他增强工作热情提高工作水平。现如今,黄秉坤已成为单位的得力干将。在生活上,金波对每个民警、辅警家庭情况了如指掌,并尽可能地给予帮助照顾。2017年6月,黄秉坤的父亲重病住院,金波及时调整其工作时间,让他抽出时间照顾父亲,期间他还亲自看望老人送去慰问品。“跟着金叔干活,既舒坦又长本领。”黄秉坤说。

  “掘地三尺”也要揪出肇事者

  2018年10月26日19时许,惠农区石大路一中红绿灯路口,一辆闯红灯的电动车将1名放学回家骑自行车的高三学生撞伤,肇事者逃逸。交通事故造成学生叶某颧骨粉碎性骨折塌陷,看病花费5万多元,后续还需复查恢复治疗。

  该事故发生后,金波十分重视案件的侦破工作。“这起交通事故不但给受伤者一家带来了经济损失,更重要的是当事人漠视法律肇事逃逸,就是掘地三尺,也要揪出肇事者,为受害人讨回公道,为法律讨回尊严。”金波说到做到,他带领民警、辅警加班加点侦办此案。面对现场视频监控盲区、现场没有起获到有价值线索、电动车又属无牌无照车辆,突破口难找,切入点难觅,案件侦破一度陷入僵局,办案民警情绪低落,压力倍增。金波不气馁、不放弃,多次组织召开案情研判分析会,全方位、多角度的分析研究。他组织民警、辅警以事故现场为中心,以石大路南北30公里为中轴线,对惠农区918个监控摄像头进行查看识别,筛选出43个有查看价值的监控摄像头逐个通篇反复查看,查看视频内存达1.35G,他克服视频名称和位置不符及视频时差等诸多困难,视频追踪距离约26公里,经过5天5夜连续作战,终于掌握了肇事者所居住的小区、活动轨迹、时段。金波带领民警、辅警采用最辛苦、最有效的老办法——蹲守。他们倒班轮流在小区门口和主要路口进行蹲守,这一等又是5天。2018年11月12日18时许,金波终于将肇事逃逸的李某抓获,破获了这起交通肇事逃逸案。金波凭着对公安交管事业的执着追求,捍卫了法律的尊严,维护了人民的利益。

  会办案也要会调解

  事故案件的处理,尤其是伤亡事故,往往涉及到双方当事人的调解工作,既要公平、公正地办案,又要帮助事故双方当事人平复情绪、化解矛盾。作为事故中队的行家里手,金波更是深有体会。

  2018年11月23日15时45分,驾驶员申某一辆大货车在109国道由南向北行驶至惠农区南环路口处右转弯时,与同向骑两轮电动自行车的晋某发生碰撞,造成晋某当场死亡的交通事故。案件发生后,面对肇事者单方口供、事故现场路窄车多、死者家属情绪失控的情况下,金波充分发挥多年办理交通事故案件的丰富经验和过硬本领,在现场勘验中,他指挥民警有条不紊地分组开展疏导交通、封锁固定现场、提取痕迹物证、控制肇事车辆和司机、安抚死者家属、调查走访目击者等工作,确保现场勘查工作高效、扎实、有序。在后续的案件办理过程中,他克服年龄大身体弱、工作头绪多、办案人员少等诸多困难,东奔西走、加班加点,最终用多角度的清晰现场照片、全面丰富的文字资料、扎实的证据链条,将案件圆满办结,将这起交通致人死亡案件办成了“铁案”,使死者家属得以满意、使肇事者受到法律的追究,维护了法律的公平和正义。同时,该起案件也被上级业务部门评为优质案件。“在发生交通事故尤其是伤亡事故时,除了处理好案件之外,尤其要及时地调节双方矛盾,耐心细致地做好群众工作,尽可能避免事故双方涉诉、涉访。”在该案总结会议上,金波是这样说的。

  从警35年来,金波始终牢记人民警察的神圣使命,恪守人民警察的职责,爱岗敬业,勤奋工作,无私奉献,在平凡的工作岗位上实现着自己的人生价值。在逃逸案件的侦破中,他勘查细致、思路缜密、方法得当、善用各种科技手段。经过金波和同事们的共同努力,近年来,惠农区发生的交通事故逃逸案件全部侦破,他连续多年被石嘴山市、惠农区授予“优秀公务员”“公安工作先进个人”“优秀共产党员”等称号。(编 辑:马妮娜)

  (来源:宁夏交通安全)