近日

  平罗县城关镇发生一起

  利用快递实施电信诈骗的案件

  好在民警及时劝阻受害女孩

  更改银行卡信息

  未造成财产损失

  当日平罗县公安局刑侦大队民警收到市反诈中心消息称:平罗县一高中生李某遭遇电信诈骗,冒充淘宝客服的骗子告诉她快递丢失需退款,让她提供银行卡卡号和验证码等信息。市反诈中心民警联系李某后,李某银行卡内钱未遭受损失,但其仍相信快递丢失。得知此消息为避免骗子得逞平罗县公安局刑侦大队民警立即联系李某极力争取让其到平罗县公安局面对面为她讲解电信诈骗手段并帮助其查询快递信息李某到平罗县公安局后,该局刑侦大队民警利用真实案例给李某讲解了此类电信诈骗的惯用伎俩,并帮助她查询了快递信息。至此,李某才醒悟。民警得知李某已经将银行卡卡号和手机收到的验证码告知骗子,立刻查看其银行卡信息及支付宝贷款情况,所幸李某的银行卡内无余额,未有损失。由于李某银行卡信息已泄露,民警帮助其及时到银行更换银行卡。李某临走前,再三对民警表示感谢。

  警方提醒

  针对此类骗局,做好以下两点:

  1一要管好银行卡卡号和验证码,不要外泄,各类购物平台的客服人员不会要求用户提供个人银行卡信息及转账要求; 

  2二要登录官网查询快递信息或打正规客服热线查询,不要轻易点击对方提供的网址链接。(通讯员 何海荣)

  (通讯员 何海荣)

  (来源:石嘴山市新闻传媒中心)