幸福之花在感恩枝头绽放

  赵姑娘,你好,大周末打扰你了,我想跟你说点事

  什么事情这么高兴,给我也说说呗

  我觉得现在是我最幸福的时刻,我想跟你分享一下我的喜悦,我觉得我找到对的那个人了

  给我打电话的是去年社区康复解除的人员,原来她谈恋爱了,而且现在学的针灸、艾灸也都快出师了,马上就可以自己开店,做一个自由经营者。听着她对未来的规划和憧憬,真为她感到高兴。

  这是我从事禁毒专干工作以来第一个办理解除的人员,对她我还是印象深刻的。一个叫任华(化名)的小姐姐,第一次见面我就觉得她长的很漂亮,我想不通她为什么会碰毒品呢?随着和她的接触,我慢慢了解到原来也是年轻的时候误入歧途,因为家庭不和睦、父母离异的原因,导致她不听母亲的话、叛逆、和朋友泡吧、喝酒,最终还是沾染上了万恶之源——毒品。

  自从沾上以后就再也戒不掉了,随之而来的是拘留、社区戒毒、强制隔离戒毒、社区康复,几乎所有的戒毒措施她都经历了一遍,这让当时的她茫然、无助、麻木。当她从强戒所出来,看见来接她的母亲眼里强忍着的眼泪以及脸上愈加深刻的皱纹时,她才觉醒:“我到底在干什么?为什么我会变成现在这个样子?我怎么会沾上毒品呢?这可是我之前最痛恨的东西啊!”这时的她才幡然醒悟,她决心戒掉毒品,她要一步一步重新开始,不想再自暴自弃了,她还有妈妈需要照顾。

  从我2018年接触到她已经一年多了,她在接受社区康复期间特别配合,每次都会主动打电话问我:“我什么时候做尿检啊,最近有什么事情需要我过来吗?”虽然每次见面她都面带微笑,但我还是觉察到那不是真正的开心。三年的时间很快就到了,她也要解除了,我隔几天都会接到她的电话问我:“手续都办完了吗?我什么时候过去签字?”我笑着和她说:“还没通知让拿档案,估计还没有审完呢,你都等了这么长时间了,还急这几天吗?”电话里沉默了几秒后传来:“你知道吗,这对我来说意义不一样的。”是啊,三年对其他人来说很快,但对她来说却是漫长的。

  终于,一切手续办完就等她签字了,打完电话没过一会儿她就来了,看着她现在的笑容是不一样的,那是从内心真正散发出来的开心,她签完字后长舒一口气笑着说:“你知道吗,以前我出远门虽然有假条,但是住酒店还是会有警察过来,这让我一度很尴尬;每次感冒我都不敢吃含有一些成分的药,我怕检测出来是阳性的;我每次出门都戴墨镜,戴着耳机,路上听到有人喊我也不回头。现在,我终于可以放心了,这个解除通知书我拿给我妈妈看看她也能放心了,谢谢一直以来你对我的帮助”。

  这就是她——一个对生活没有放弃的人,同时对未来充满希望和憧憬的人,她在自己坚定对的道路上勇敢前行,并且幸福之花也在她身边绽放。

  席慕容说:生命是一条奔流不息的河,我们都是那个过河的人。在生命之河的左岸是忘记,在生命之河的右岸是铭记。我们乘坐着各自独有的船在左岸与右岸穿梭,才知道—忘记该忘记的,铭记该铭记的。

  不要让好奇心让你忘记对“它”的警惕,也不要等到“它”彻底吞噬你后才让你铭记于心。

  为了不让生命之花过早凋零,从现在开始,我们要远离毒品,珍爱生命!(赵调调

  (来源:大武口区禁毒办)