7月11日起,大武口区交巡警大队正式实施非机动车及行人违规违法处罚,并于当日开出了大武口区第一张非机动车闯红灯罚单。

  上午9时13分,大武口区交巡警正在贺兰山路与解放街交叉口例行检查,一名骑电动车的何姓男子没有按交通信号灯规定行驶,收到了一张《公安交通管理简易程序处罚决定书》,并处以罚款30元,这是大武口区开出的首张非机动车违章罚单。

  面对交巡警的劝导教育,何某表示,他已经意识到错误,下次一定改正,也希望其他市民不要像他一样,一定要遵守交通法规。

  据介绍,根据《道路交通安全法》第八十九条规定:行人、乘车人、非机动车驾驶人违反道路交通安全法律、法规关于道路通行规定的,处5元以上50元以下罚款;非机动车驾驶人拒绝接受罚款处罚的,可以扣留其非机动车。

  “我们针对行人和非机动车的违法行为,一般是以批评教育为主,让行人和非机动车车主认识到错误,针对闯红灯、逆行等影响、危害比较大的行为,我们会现场开具罚单,处以5到50元不同额度的罚款。”大武口交巡警大队副大队长季勇介绍道。

  截至11日下午5时,大武口区交巡警共查处行人、非机动车违法行为20余起。下一步,交巡警将对非机动车闯红灯、逆向行驶、路口越线停车等交通违法行为进行严厉查处,呼吁市民遵章守法、文明出行,共同营造良好的道路交通环境。

 

来源:石嘴山市新闻传媒中心