践行新使命   忠诚保大庆

  你之所以看不见黑暗

  是因为有人用生命将

  黑暗阻挡在你看不见的地方

  2018年以来,我市紧紧围绕党中央和自治区党委决策部署,紧密结合实际,坚持依法严打、深挖精打、稳扎稳打,持续掀起扫黑除恶强大攻势。

  一个个黑恶分子被绳之以法,一起起黑恶案件被依法处理,一批批黑恶势力迅速土崩瓦解……扫黑除恶专项斗争,如高擎的利剑,扫出了威严,打出了气势,赢得了民心。

  平安和谐的画卷在石嘴山大地舒展,安宁祥和的景象在石嘴山沃土呈现,这背后是我们许多公安民警用忠诚无畏擎起这方热土的安宁,他们用青春热血谱写了如泣如歌的扫黑除恶壮美画卷。

  今日警星

平罗县公安局扫黑办民警    魏  征平罗县公安局扫黑办民警    魏  征

  从骄阳似火的七月到滴水成冰的寒冬

  从黎明前的一缕曙光到披星戴月的深夜

  民警用我的“风餐露宿”换人民的平安喜乐

  民警用我的“夙夜奋战”换社会的和谐稳定

  7月11日,记者走进平罗县局采访扫黑除恶工作,从主管局长、大队长、民警皆推荐采访魏征,记者满心疑惑——“一个入警3年的小民警,能干出啥彩头?”

  采访没有寒暄,直奔主题——“你参加扫黑除恶专项斗争,最大的收获是啥?”“让我参与扫黑除恶,我非常感谢组织的信任和培养!通过一年多的磨砺,使我坚定了信念,锤炼了意志,提升了素质,深深感受到奋斗的青春最美丽!”

  “菜鸟”蜕变

  “他之前在崇岗派出所工作,抽调到县局“扫黑办”时,他没有独立侦办刑事案件的经历和经验,说他是“菜鸟”一点不假……”说这话的是被魏征称为“师傅”的王经宇。

  “我2016年从甘肃警院毕业,考入平罗县公安局,在派出所干了一年十个月,期间主要是在接处警、社区警务和服务群众上干得多,办理案件少。”耿直的魏征丝毫不掩饰地说。

  2018年1月,党中央安排部署开展扫黑除恶专项斗争,2018年4月,他被抽调参与“1.05”徐风祥涉黑专案侦办。

  “县局在调选涉黑案件民警,是经过认真研究的,政治素养过硬,组织纪律过关的民警才有资格入选。”主管刑侦的县局副局长贺立兵说。

  “说实话,和全市刑侦战线的专家高手在一起,我没有压力,工作中就是不懂之处虚心请教,拼命干。”魏征这样说也是这样做的。在“1.05”涉黑案件侦办中,他负责核查徐风祥私开三条“茶壶大道”过往车辆收费情况。重点核查司机信息,联系司机做笔录。大多数司机居无定所,全国各地跑,联系调查工作量大、难度也大,“我当时的工作模式从早晨起床干到晚上12点左右休息,紧紧张张的1个月,参与3名犯罪嫌疑人的抓捕。”

  真金不怕火炼,好钢不怕打磨。有幸成为县局第一批扫黑除恶成员,魏征求战欲望更加强烈。2018年4月,接到群众举报,平罗警方抽调专人组成专班侦查李治国为首的恶势力团伙,王经宇和魏征两人联手主侦主办,也是从那时起,两人配合的非常默契,也是从那时起,魏征综合能力得到了极大的提升。

  “这个专案,我主谈了六七份谈话笔录,剩余的50多份调查笔录和20多份的讯问笔录都是魏征负责。”王经宇说。

  “案件调查取证多数时间在盛夏。许多群众害怕李治国打击报复,不愿意配合调查,我们只能早晨六点多,开私家车下村队,利用群众农忙、吃饭、休息期间,到田间地头、群众家里、私家车上调查,好多笔录是这样做出来:群众一边忙农活,我们一边用手做笔录,我们笑称“农活不断,笔录不止……”

  “七个多月几乎是披星戴月、风雨无阻。早晨8点出门,夜深人静的时候才能回来。”

  “ 我性格急,魏征性格温和。在看守所提审犯罪嫌疑人时,因为嫌疑人不如实交待,我和他们吵了几次,但魏征迎难而上,咬牙把关键证据都拿下来了。”

  “随着案件的侦查深入,加上魏征工作水平渐入佳境,我们更加坚定了“不破此案,绝不收兵”信心!”提起专案、提起魏征,王经宇说起来滔滔不绝。

  兄弟齐心,其利断金。从接手专案到侦结、报捕、依法起诉,七个多月里,王经宇和魏征走访群众300多人,制作各类笔录70多份,形成案卷18本,为李治国最终被绳之以法功不可没。2019年4月25日,平罗县法院在头闸镇公开对全县首起“村霸”犯罪案件作出一审判决。那一天,王经宇和魏征脸上始终荡漾着幸福的微笑,从那一天开始,魏征称王经宇为“师傅”了。

  “正是因为魏征肯学、善钻,网上办案程序走一次,第二次就打不住手了,现在他能顺利办理刑事案件了!”王经宇提起自己的徒弟魏征,脸上流露出得意的笑容。

  酸甜苦辣

  今年27岁的魏征,1992年7月出生于甘肃省兰州市皋兰县一农民家庭。2013年考上甘肃警察职业学院,2016年毕业后考录上平罗县公安局,父母也是喜忧参半。喜乐的是,儿子有份固定让人羡慕的职业;忧愁的是,从此父子天各一方,相互无法照顾。“在这里工作了一年多后,我还是很喜欢平罗,去年在这里买了房子定居,下一步,找个媳妇,把父母接过来一起住。”魏征对自己的未来已经有了清晰的规划。

  “在扫黑除恶一线工作一年多里,你最激动的时刻是?”

  “是得到群众的认可!尤其是侦办‘2.22’涉黑涉恶专案,当主要犯罪嫌疑人被刑拘后,受害人深夜发短信感谢时,内心的自豪感、满足感瞬间‘爆棚’,所有的付出都觉得特值!”

  扬帆起航新征程,重整行装再出发。从初次接触涉黑“1.05”专案,到“4.25”涉恶专案挑大梁,再到“2.22”专案,魏征和其他民警一样没来得及休整,一仗接着一仗打,仗仗都是攻坚战,对他和其他侦查员而言,对心理、身体上提出了更高的要求。“侦办‘2.22’专案时,我几乎从早晨8点出门干到凌晨1点,从来没有休息过,的确累!吃,怕耽误时间,简单吃点;困,趴在方向盘上眯顿一会;衣服穿出味道了,赶紧忙里偷闲洗一下……”魏征不好意思讲起上专案的星星点点。

  “记得去年9月秋收的一个夜晚,约见受害人谈笔录,但是人家忙着淌水,我和魏征去找,在跳一个渠沟时,我50岁的人跳过去了,魏征却跳到渠里,衣服都湿透了,他是累的,体力透支了。”提起爱徒,王经宇一脸的心疼。

  “我处了一个对象,一周也见不了一次,她有时也抱怨,但在我的解释下她也释然了!”魏征苦笑道。

  扫黑除恶也不是一帆风顺的!“刚开始,许多群众抱着等待观望的心态再看,害怕检举揭发会遭到报复,我们调查取证真的很难,下村队时,不能开警车,遇到农忙时,只能中午、深夜去农户家中调查。其中王某军被李治国打成轻伤二级,我们去他家中调查不少于8次,才最终同意。”

  “最可气的一件事情,李治国有一次在村里的一家商店不问青红皂白将正在打麻将的雍某打了一顿,我们在调查取证时,其他3人和商店老板都指证了,我们找他5-6次,但雍某也最终没有承认。”

  “但我坚信,扫黑除恶专项斗争一定会夺取全面胜利,一定会还老百姓一个海清河晏朗朗乾坤!”魏征说起此话,脸上很坚定。

  赤子之心

  “不经历风雨,怎能见彩虹,没有人能随随便便成功。”上班3年多,魏征从一个“门外汉”、替补队员跻身到县局扫黑除恶的“一线阵容”里,一路走来,“我深深感受到,警察职业光荣,使命艰巨。”

  群众利益无小事。2017年6月11日19时许,一位中年妇女来到崇岗派出所,神情慌张的给正在值班的魏征说:自己15岁的女儿和自己发生矛盾已经离家出走两天了,请求民警帮忙寻找。魏征试着拨通小女孩打电话,耐心劝解了十几分钟后,电话却被挂断。然而魏征没有放弃,他再次拨打电话给小女孩进行耐心劝导,经过近两个小时的劝说沟通,小女孩终于答应民警见面的请求。此时已是晚上10点多钟,魏征急忙驾车赶往30公里外的平罗汽车站,终于找到了小女孩。在3个小时里,经过民警、周围群众和孩子母亲的共同劝导下,凌晨1点钟,孩子终于愿意回家了。

  群众看公安,关键看破案。2017年12月15日傍晚6时许,一名货车司机匆匆来到崇岗派出所寻求帮助,称自己开车途中,价值三万多元的货物不慎从车上掉落不见踪影。接警后,所领导迅速带领魏征调取沿途监控视频资料,通过对沿途8个视频监控点进行了4个小时巡查,魏征最终发现一辆白色轿车停下后捡拾了货物,并迅速和车主取得了联系,为司某找到了货物。货主握住民警的手连声表示感谢。

  忆往昔,峥嵘岁月。2018年7月22日晚,平罗县崇岗地区普降中到暴雨,暴雨引发山洪,进入长青、暖泉、镇朔、崇岗4个村庄,部分住户被洪水围困。“那一夜,我一生难忘,从22日晚至23日下午18时许,我们全所民警、协警一夜未眠,配合崇岗镇政府、管委会、村干部将700余名群众安全转移到安全地段。事后,受灾群众见到我们民警时的第一个动作是“主动拉住民警的手”,第一句话是“太谢谢你们了!”

 

青春如画,热血如歌 

 三年的从警生涯

  忠诚、奉献、为民种子

  已经深深镌刻在魏征的身躯血液里

 

(来源:平安石嘴山)