践行新使命   忠诚保大庆

  “什么?你酒后打算连夜骑摩托车回老家红寺堡,那可是260公里骑四个半小时啊!”当惠农交巡警大队民警听到醉酒驾驶摩托车被查获的杨某陈述时一脸吃惊地反问道。

  原来,家住吴忠市红寺堡开发区41岁的杨某去年7月驾驶摩托车从家里行驶260公里来到内蒙乌海市海南区公乌素从事钢架高空作业打工挣钱,月收入5000多元,勉强维持一家人的生活。杨某为了节省开支,每次回家都是骑摩托车往返。

  7月14日,杨某和工友们干活至15时,因风天高空作业危险,雇主让他们提前下班了。12名工友在工地食堂里围坐一桌开始吃饭喝酒。

  19时散场时,杨某已喝了约3两白酒。回到宿舍准备休息的杨某突然接到家人打来电话称家里有急事要求杨某返回家中。

  在晚上没有班车的情况下,杨某顾不得请假、亦顾不得已喝酒,骑上摩托车就驶出公乌素沿以往常走的109国道进入惠农区,准备再插入滨河大道回老家。

  当杨某行驶约25公里来到惠农区,他感觉酒劲上头,就想到居住在惠农城区的堂弟稍休息一会,谁料刚沿偏僻的山梁路由北向南行驶到步行街交叉路口20米处,却被正在开展夜查的惠农交巡警大队执勤民警查获。

  执勤交巡警在现场用呼气式酒精检测仪对杨某血液酒精含量进行检测结果为160mg/100ml,属于醉酒驾驶机动车状态。在签字的时候,杨某竟然把“无异议”写成了“无意义”。

  随后,民警将杨某带至附近医院抽血对其血液酒精含量进一步检测。检测完,原本夜行回家的杨某身上一分钱也没带,最后用微信支付了检测费用。

  “我得拘15天是吧,去年在银川酒后驾车就是……该罚就罚嘛,你看咱们都是宁夏人”在被带回交警大队的路上,杨某因饮酒后口齿不清地和民警说。

  杨某殊不知,其血液酒精检测为190.50mg/100ml,他因涉嫌危险驾驶罪被采取刑事强制措施、驾驶证将被公安机关车辆管理部门吊销,5年内禁止重新申领机动车驾驶证。

  这里要说的是,杨某所说的去年被罚款,经查证其并非酒后驾车而是无证驾驶摩托车。看来杨某为逃避刑事责任,嘴里“跑起了火车”

  民警提醒

  毋庸置疑的是摩托车也属于机动车范畴,酒后或醉酒驾驶摩托车的行为同样属酒驾!酒后驾驶摩托车造成的危害性并不比汽车小,甚至更严重!酒驾摩托车的处罚标准和汽车是一样的。

  机动车在“醉猫”手里

  犹如一件杀人工具!

  为了自己,为了他人

  为了家中盼你归来的妻儿父母

  请自觉拒绝酒后驾车

 

(来源: 平安石嘴山