践行新使命   忠诚保大庆

  马某与邻居张某

  因噪音扰民一事发生纠纷

  马某持刀去张某家门口砸门谩骂

  民警立即到达现场进行处置

  不料

  马某不听劝阻调解

  竟辱骂民警、甚至推搡

  并使用苍蝇拍击打民警

  拒不配合民警执法

  妨害公务

  性质恶劣,影响极坏

  最终

  马某因妨害公务罪

  被刑事拘留

  现场视频↓↓↓

视频加载中,请稍候...

  7月9日20时50许,长胜路派出所接到110指令:在大武口区某小区住户马某认为楼上邻居张某噪音扰民,马某为此辱骂张某,并持刀到张某家门口将房门砸坏,随后张某报警。

  接到报警后,长胜路派出所值班民警迅速赶往现场,到张某家中了解情况,随后去马某家中询问事情经过,不料马某情绪激动,再次持刀去张某家门前进行辱骂并用菜刀砸门。民警劝阻调解,马某不听劝阻辱骂、推搡并用苍蝇拍击打民警。后增援民警到现场后对马某实施传唤,马某不予配合、民警多次警告无果后对马某强制传唤,期间,马某仍采用暴力手段阻碍民警执法。

  根据《刑法》第二百七十七条第一款之规定,马某因阻碍人民警察依法执行职务,涉嫌妨害公务罪,被大武口警方依法刑事拘留。

  金手镯变“银”手镯(该女子所带财物,均已移交家属保管)目前该案件正在进一步办理中。

  根据相关法律法规,当行为人拒绝配合执法,并公然对正在执行公务的国家机关工作人员、民警实施殴打、撕咬、推搡等暴力抗拒行为,甚至毁坏警用设备、办公设施等,严重破坏社会秩序,就可能已经构成妨害公务罪。

  妨碍公务罪可处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者罚金,暴力袭击正在依法执行职务的人民警察的从重处罚。

  警方小贴士

  警方提醒广大市民,妨害国家机关工作人员依法执行公务,是对国家正常管理活动的干扰,更是对社会秩序的破坏。每一位公民都应提高遵守公共秩序和维护公共安全的自觉性,在遇到执法人员依法执行公务时,应积极配合。对公然使用暴力或以暴力威胁民警依法履行职务的,公安机关将坚决依法查处,严厉打击,维护民警的合法权益。

  (来源:平安石嘴山)