践行新使命   忠诚保大庆

  你之所以看不见黑暗

  是因为有人用生命将

  黑暗阻挡在你看不见的地方

  2018年以来,石嘴山市紧紧围绕党中央和自治区党委决策部署,紧密结合实际,坚持依法严打、深挖精打、稳扎稳打,持续掀起扫黑除恶强大攻势。

  一个个黑恶分子被绳之以法,一起起黑恶案件被依法处理,一批批黑恶势力迅速土崩瓦解……扫黑除恶专项斗争,如高擎的利剑,扫出了威严,打出了气势,赢得了民心。

  平安和谐的画卷在石嘴山大地舒展,安宁祥和的景象在石嘴山沃土呈现,这背后是我们许多公安民警用忠诚无畏擎起这方热土的安宁,他们用青春热血谱写了如泣如歌的扫黑除恶壮美画卷。

  今日警星:王正溪

  王正溪,是一个有着1米85身高、说话腼腆的东北小伙。29岁的他2015年7月参加公安工作,现已是平罗县公安局刑侦大队的精英和骨干。短短四年间,他直接参与破获各类刑事案件400余起,打击处理各类违法犯罪嫌疑人200余人,帮助群众追回经济损失100余万元。

  提起王正溪,平罗县局刑侦大队副大队长吴会民赞不绝口:“小王,法律知识过关、业务能力过硬,性格沉稳,办事精干;工作中有思路、有想法,现在可是我们扫黑办的一员虎将。”

  1、忙工作   两载未见亲人面

  王正溪是家中的独子,一个人从东北到2000多公里外的大西北,母亲既不放心,也舍不得。“我妈当时就说,能不能在吉林找个工作,因为我是家里的独子嘛,这样有个大事小情、病儿灾儿啥的照顾起来都方便。”

  记者采访时,正值王正溪的父母从吉林来银川看望久未见面的儿子和未来的儿媳妇,可他却只是请了一个晚上假,一家人短暂地‘团圆’了一次。

  “当时确实不了解宁夏,但这就是缘分吧,现在也找了个宁夏姑娘,今后就是宁夏人了!”

  “本来是准备今年3月份结婚的,可是工作忙,就一直推到‘十一’了。”王正溪略带腼腆向记者解释道,“本想着‘十一’能筹备的差不多,结果现在连婚纱照都顾不上去拍……”王正溪笑着说。

  在儿子这个“主角”“缺席”的情况下,王正溪的父母只能短暂在银川待了几天,简单商议了婚礼筹备的事宜,恋恋不舍地离开了宁夏。

  婚礼筹办只能“全责”落在未婚妻的肩上。“有时我拿不准的,打电话发视频想询问他礼服的款式、婚宴的菜式啥的,他不是不接就是接电话说一句‘忙着呢,你自己喜欢就行’挂了……”提起王正溪这个“甩手掌柜”,未婚妻一肚子委屈。

  “确实是没办法,扫黑除恶的线索核查要求很高,每一个线索必须要核查到底,尤其是一些涉黑涉恶案件的受害人不愿意配合,我们只能采取‘错时工作法’,群众休息我上班,大多数都是夜深人静的时候悄悄开展工作……”王正溪向记者解释道。

  让王正溪最牵挂的是88岁的奶奶,“我奶奶这两年身体不好,总盼着我能回去见见,那天打电话说‘想我了’,我听着心里好难受……”

  2018年,王正溪的大伯和舅舅先后去世,可王正溪当时正在不眠不休地办理韩斌等人涉恶案件,爸妈怕影响他的工作,都没有告诉他,事后,他知道后还埋怨爸妈:哪怕,回去在他们的坟头上给他们磕头烧纸,也算大伯、舅舅没有白白心疼过我呀!

  自古忠孝两难全。既然选择警察,必懂得“舍得”。“干这个工作,觉得最对不起的就是家人,他们需要你的时候,你并不能陪伴在他们身边。”王正溪怅然地说。

  说着,王正溪嘴角抽动、眼圈红了,“已经快两年没回去了,现在特想回去看看奶奶,害怕给自己留下什么遗憾……”

  2、“王提辖”  铲恶路上勇当先

  平罗县局党委正是看准了王正溪的综合素质和他身上那股子遇事敢担当、工作积极主动的优秀品质,2018年1月将他抽调到县局扫黑办。

  抱着“战时用我、用我必胜”的信念,王正溪把三年来刑事侦查工作经验充分运用到扫黑除恶一线中。

  2018年3月,他接手韩斌等人寻衅滋事案件侦办,到案的6名嫌疑人都有前科劣迹,百般抵赖,谎话连篇……审讯工作陷入了僵局。

  正面交锋打不开缺口,王正溪另辟蹊径,决定从受害人身上找突破点。可由于时过境迁,且受害人因为惧怕韩斌等人打击报复,大多不敢不报案。王正溪调取了近两年的治安案件案卷,逐卷寻找韩斌等人犯罪的蛛丝马迹。连续四个昼夜的梳理,他终于在2017年的一起打架案件发现了“韩斌”的“魔影”。

  2017年8月,韩斌等人酒后因琐事与受害人周某发生争执,遂手持洋镐和啤酒瓶对周某进行殴打致伤,但报警后周某因害怕韩斌等人打击报复,接受了韩斌1万元“赔偿费”,遂撤案。

  王正溪当即找到周某,在多方劝说下,周某终于同意进行伤情鉴定,后被鉴定为轻伤二级,以故意伤害立案。

  与黑恶交锋,征途从来不会平坦。受害人不配合,打电话不接、上门核对不敢承认、群众不让进门等等,都是涉黑涉恶案件取证时遇到的常事。

  王正溪“笑”谈办案时的辛酸,“刚开始,群众对党和政府开展扫黑除恶专项斗争的决心持观望、彷徨态度,所以,那时也不敢开警车,穿警服,都是把车停的远远,穿着便装步行去……有的群众家去四五趟才让你进门……”

  世间总会有公道,付出总会有回报。历时两个月,走访群众近两百人,韩斌等13人恶势力团伙的犯罪事实水落石出。2018年12月,平罗法院以该团伙非法侵入住宅罪、故意伤害罪、寻衅滋事罪数罪并罚,判处韩斌有期徒刑3年6个月,其他成员均获刑。至此,平罗县首起涉恶案件圆满告破。

  独行快,众行远。2018年6月,正当韩斌恶势力团伙案件办理如火如荼之时,组织安排他参与侦办“6.28”李治国“村霸”案件,两件大案同时侦办,难度可想而知,但他没有退缩,没有抱怨,而是迎难而上。历时7个月,他和专案组其他民警辗转四省驱车5000多公里,走访调查300余名群众……全市首例“村霸”案件也成功告破。

  一年多来,王正溪亲手核查线索40余条,梳理警情2000余条,参与侦办并打掉了韩斌等人、李治国等人恶势力团伙,抓获犯罪嫌疑人30名。

  3

  为缉凶  3米围墙纵身

  2015年7月,25岁的王正溪从南京森林警察学院侦查学专业毕业,考入了平罗县公安局。

  一到单位,科班出身的他就被分配到了刑侦大队。初到宁夏的他不适应西北干燥的气候,总是流鼻血。水土不服丝毫没有影响他战斗的士气、敢拼前行的勇气,很快站稳了脚跟。

  “王正溪工作踏实,责任心强,成长很快,在许多大案要案侦破中发挥了重要作用。”平罗县公安局主管刑侦的副局长贺立兵评价他道。

  天下武功唯快不破,打击电信诈骗必须以快治快。2017年6月28日,受害人刘某到刑侦大队报案,称其被人冒充武警领导电信诈骗189600元。接案后,王正溪缜密分析资金流向,很快梳理出侦查方向,北上北京,南下福建,在多地警方的大力协助下,犯罪嫌疑人张某渐渐浮出水面。

  王正溪和其他民警立即奔赴张某所在的河南驻马店市上蔡县家中实施抓捕。抓捕前,王正溪在其家附近摸排调查时发现,嫌疑人所在村庄村口有人放哨,一旦有陌生人进入便有人上前询问阻拦。因担心打草惊蛇,王正溪一行遂将抓捕时间定为凌晨四点。

  当王正溪等人赶到嫌疑人家附近时,发现嫌疑人家大门紧闭,屋内有灯光,但情况不明。一同执行抓捕任务的河南警方劝说王正溪待具体情况核查清楚再进行抓捕。

  明知山有虎、偏向虎山行!王正溪坚持爬上3米多高的围墙时,发现嫌疑人正在院内架梯,准备逃跑。王正溪从围墙一跃而下,将嫌疑人扑倒在地,将其成功抓捕归案并追回了刘某被诈骗的189600元。

  “从那么高的墙上跳下来,不怕受伤吗?”记者问到。

  “当时没想那么多,就害怕他跑了,所有付出白费了,受害人的钱追不回来了……”王正溪腼腆地笑了。

  黄沙百战穿金甲

  不破楼兰终不还

  作为一名年轻刑侦民警

  王正溪在工作中

  不忘初心、砥砺前行

  用一颗永不言弃

  永不言败的忠诚警魂

  去践行人民公安为人民的谆谆承诺

  人生的道路虽漫长

  一旦选择便无怨无悔

  (来源:平安石嘴山)