微信转账转错人

  还被对方拉黑

  昨日

  家住平罗县陶乐镇的徐某

  就遇上这样的扎心事

  ▼

  7月17日中午,一名徐姓中年男子来到陶乐派出所报警求助称自己因为操作失误将3000元钱款转入他人微信账户,对方收款后将其拉黑,希望警方能够帮忙追回。

  接警后,民警对徐某进行了情绪安抚。经过仔细询问得知:徐某与收款人是去年11月份因网上办理信用卡业务而添加好友,双方互不认识并且仅有微信作为联系方式,收款人所在地区显示为北京市。

  徐某原本打算给朋友转账,结果因为疏忽大意误将3000元钱款转至微信昵称为“**寒冰世界”的账户,该账户所有人在收款后直接将徐某微信拉黑,报警人发现转错账后与之联系,发现信息已经无法正常发送。

  随后,值班协警按照规定对报警信息进行了详细登记,随后民警与刑侦部门和网安部门联系沟通。

  紧接着,民警多次尝试与收款人联系,但是收款人账号已更改昵称并更换了头像,由于收款人的警惕和抗拒,民警多次好友申请均未得到对方同意,于是民警表明身份并与之通过好友申请页面再次进行沟通。

  经过数小时的努力,终于说服收款人并成功与其添加好友,借助视频通话功能民警耐心与收款人进一步交涉,将事情前后经过说明并告知收款人如果拒绝将钱款退还给报警人则涉嫌非法占有他人财产,拒不配合警方工作将会承担相应法律责任。

  最终,民警成功说服收款人将钱款如数转回至报警人徐某的账户,并就其对于警方工作的配合予以了肯定。

  网上转账需谨慎,付款信息多核实。

  误收转款别侥幸,积极配合退失主。

  (来源:石嘴山公安)