为全面做好全国文明城市年度复检测评的准备工作,不断巩固创建成果,7月18日,惠农区举办巩固提升全国文明城市创建成果培训班,惠农区区委常委、宣传部部长赵萍同志主持会议,各责任单位分管创城领导及工作人员120余人参加培训。

  会议对2019年7月10日—12日区政府副区长侯学云带领相关部门督查巩固提升全国文明城市工作情况进行了通报。从督查情况看,各单位各部门对创城巩固提升工作重视程度不够,宣传氛围不浓,“小广告”集中整治效果不明显,车辆乱停乱放、占道经营、无物业小区环境卫生脏乱差等问题突出,周五志愿者服务和社区帮扶开展不及时、不扎实。会议要求,各单位各部门要对照任务台账、指导手册和测评标准压实责任、认真整改,持之以恒的做好全国文明城市巩固提升工作。

  会议通过ppt演示、观看视频的方式,分别就巩固提升全国文明城市档案资料收集整理注意事项、实地测评、入户调查等工作进行了详细解读,对巩固提升全国文明城市要做什么、怎么做提出了明确的要求。

  培训班对巩固提升工作提出具体要求:

  一要提高政治站位、强化组织领导。深刻认识巩固提升工作的严肃性和严峻性,充分吸取兄弟城市的经验教训,高度警醒、引以为戒。发挥好党委、政府排头兵作用,形成党委统一领导、文明委统筹协调、党政群齐抓共管、有关部门各负其责、全社会共同参与的工作机制。

  二要坚持问题导向,形成工作合力。各单位各部门要针对此次通报全面开展自查自纠,对标对表认真做好资料上报和实地测评等工作,扎扎实实做好巩固提升全国文明城市各项工作。区直各部门要切实履行行业管理责任,不断提升本行业、系统的创建水平;各乡镇街道要强化属地管理责任、认真履职尽责;各区属企业和驻惠单位要主动承担好应尽的社会职责。

  三要强化指导检查、压紧压实责任。区创城办要严格依照“国标”要求,全面检查指导,不放过一个指标,不漏掉一个项目,对重点、难点工作进行跟踪督办,做到推动落实见成效。要自上而下查责任、从下向上找问题,对推动工作不力的责任单位和责任人要严肃追究责任。

  (来  源:惠农区创城办)