在城市发展的过程中,各种新老问题层出不穷,能否妥善安置“僵尸企业”成为一个城市发展的必然考量。宁夏石嘴山市在“僵尸企业”的安置上走出了一条独具石嘴山特色的发展之路。

  石嘴山作为老工业城市和资源枯竭型城市,倚重依能的产业结构使石嘴山市转型升级面临前所未有的困境和压力。由于历史原因,企业建厂早、生产规模小、工艺装备落后,安全生产条件差,环境污染严重,出现了一些长期停产、半停产,且资不抵债、无力起死回生的“僵尸企业”。这些企业不但占据大量的土地资源和市场产能,而且严重影响石嘴山经济技术开发区的对外形象和营商环境,成为制约石嘴山市经济社会发展的瓶颈,清退“僵尸企业”已是当务之急、迫在眉睫。

  面对300家僵尸企业清理安置的巨大压力,石嘴山市委、市政府突出问题导向,以科技创新引领全面创新,推动新旧动能转换,下决心对“僵尸企业”进行清理整治。坚持疏堵结合、一企一策的原则,提出“兼并重组整合一批、转型升级提升一批、腾笼换鸟盘活一批、破产清算关停一批”四个一批的处置方式,促进“僵尸企业”退出。

  全市摸排“僵尸企业”300户,去年底处置完成96户,清理闲置和低效用地4577亩,处置工作取得阶段性成果。主要做法是:

  政策引领,疏堵结合推动僵尸企业出清。该市在宁夏率先制定出台了《石嘴山市开展“僵尸企业”处置工作实施方案》和《石嘴山市处置“僵尸企业”认定标准及补贴办法》,并投入1000万元,各县区筹集资金8300多万元,支持民营社会资本参与“僵尸企业”处置。

  在疏的方面,对大企业和社会资本参与收购、兼并重组、招商引资新项目等盘活“僵尸企业”闲置土地和资产的,企业主动退出或转型升级的进行奖励;在堵的方面,充分利用市场、行政、法律等手段和办法,通过差别电价政策和企业亩产效益评价等政策倒逼机制,推动对一些不符合园区产业布局规划、安全环保节能条件不达标的“僵尸企业”企业实施关停并转,实现出清,为先进产能和新兴产业发展腾退土地资源、市场产能和环境发展空间。

  鼓励大企业兼并重组推动僵尸企业退出。充分发挥“红娘”牵线搭桥作用,积极给僵尸企业找“婆家”,引导晟晏实业、日盛高新、滨河新材料等一大批优势龙头骨干企业对园区周边“僵尸企业”进行整体收购和兼并重组,全面盘活闲置土地和有效资产。晟晏能源、滨河碳化硅等企业先后投入7亿多元,兼并收购周边60余家企业;大型企业积极参与,有效激活“僵尸企业”“沉睡”资产和闲置低效用地,成为成功推动“僵尸企业”处置工作的典范。

  引进项目转型升级推动僵尸企业退出。通过招商引资、转让、股权融资、技术入股等多种形式,引进一些新兴产业和新项目推动僵尸企业退出。先后引进中能恒力尼伦基材、彩源生物科技、滨河新材料等一批科技含量高、能耗低的新兴产业落户该市,有效盘活“僵尸企业”的低效土地、闲置厂房等生产资源。

  开辟绿色通道,破产清算推动僵尸企业出清。定期组织法院、金融、税务、公安等部门会商僵尸企业处置中破产难、执行难等问题,对一些债务关系简单的僵尸企业,开辟司法绿色通道,简化程序,加快出清。对一些债务关系复杂、短期内难以处置的企业,积极与各级人民法院、银行对接,促使涉案涉诉僵尸企业走破产清算处置之路,金海翔洪、金海盛鑫等3家企业被法院破产拍卖。

 

(来源:中国经济导报