我喜欢想酒的一生,把它想成是有生命的东西,想葡萄成长的那年发生了什么事,下过雨之后的太阳如何闪耀,想所有采集葡萄的人们,如果那是瓶老酒,他们又有多少人现已不在人世了……要是我今天开了一瓶酒,它的味道会跟我改天开不一样,因为一瓶酒其实有生命,它会持续演变,变繁复,直到它达到最完美的境界……然后它会维持稳定,最后不可避免的衰老。——《杯酒人生》Maya

  这是一部关于逐梦青春的影片,讲述了女主人公夏一梦为了追求自己的梦想,放弃与男友共同去国外留学的机会,反而在宁夏贺兰山东麓葡萄酒教育学院开启了自己的葡萄酒之梦,并最终实现自己的人生价值,让梦想照进现实。

  正如片中老师所说:葡萄酒它是有生命的东西,一杯酒它是一颗颗葡萄的升华,就像我们的人生一样,每一个人都将在这里达到人生的蜕变。

  每一个人都是有梦想的,但是不是每一人都可以为梦想学会放弃。

  人生最精彩的不是实现梦想的瞬间,而是坚持梦想的过程。

  如今越来越好的贺兰山东麓承载着无数葡萄酒人的葡萄酒梦,奔跑在梦想的道路上,每一个追梦的人都是快乐的。