近日,平罗县姚伏镇周城村的志愿者们帮助移民销售苦瓜,从联系订单到育苗、栽植等环节,志愿服务贯穿全程。今年,平罗县以新时代文明实践站为平台,动员、引导、凝聚群众,以文化人,成风化俗,成为新时代文明实践的主体力量。

  周城村成立新时代文明实践站后,把月度集中清扫日、人居环境红黑榜评选作为长效机制,通过家庭自评、小组推荐、村“两委”审核的形式确定,张榜公示;将“除陋习、树新风”主题活动与移风易俗示范户评选活动相结合,逐步引导群众婚事新办、丧事简办、文明理事的良好社会风尚。同时,制订改水改厕、苦瓜种植技术服务等10个志愿服务项目,群众电话点单后,服务站制单,志愿服务队接单服务群众。在志愿服务队的带动下,极大地激发了村民的积极性,先后清理生活垃圾、建筑垃圾60余吨,清理巷道5条,建设完成91户卫生厕所。

  今年5月,平罗县成立新时代文明实践中心,3个乡镇新时代文明实践所和9个新时代文明实践站,以“1支总队+8支分队+X支自行组建分队”的模式开展志愿服务。平罗县城关镇、姚伏镇、通伏乡等试点乡镇已建立乡镇志愿服务队3支,村级志愿服务队57支。平罗县明珠红马甲志愿帮扶协会开展捐资助学活动、爱心企业及志愿者们为150名有需要的学生及幼儿奉献爱心、城关镇“文明实践之家庭教育第一讲”等文明实践活动形式多样,如火如荼。

 

(来源:宁夏日报)