馆内品种展示、田间观光采摘、扫码追溯种子产区……7月27日,第六届宁夏种业博览会在平罗县种子小镇泰金种业产业园开幕。15家国外企业、550余家国内企业参会,参展品种达5000多个。

游客咨询南瓜品种。游客咨询南瓜品种。

  “展会一年比一年热闹,外国人的面孔也越来越多。这几年通过种博会大大提升了品牌的知名度,并与云南、新疆等地的客户建立了业务往来。”宁夏禾立达种子有限公司业务经理马国华说。据了解,本届种业博览会以“创新、合作、绿色、高效”为主题,采取“政府补助,企业主体,市场化运作”的模式进行。此次由泰金种业投资1700多万元新建的5000平米种子展示馆里设有蔬菜种业产品馆展、蔬菜新品种地展、节水设备展等展区。“一半黄色一半绿色,凹凸不平看上去十分有趣,买两袋不同品种的种子回去种出来挂在家里当装饰品。”市民王春说,造型各异的“飞碟”南瓜令过往游客啧啧称奇。

客商与种子公司洽谈合作。客商与种子公司洽谈合作。

  近年来,平罗县委、政府着力深化农业供给侧结构性改革,制种产业迅速壮大为当地最具活力的特色优势产业之一。为了展示宁夏十分适宜蔬菜种子生产的地域特色,12家制种企业在种子小镇建设了1960亩蔬菜制种繁育展示区。泰金种业建设了150亩新品种展示园区,展示品种约4000个。同时,在种子小镇、头闸镇西永惠村,陶乐镇庙庙湖村,黄渠桥镇五星村建设了5个蔬菜制种基地观摩点。

游客纷纷在品种展示台前拍照。游客纷纷在品种展示台前拍照。

  “种博会规模空前,商机无限。”上海种业集团西繁基地经理奚燕靓说。当日,该公司与内蒙古蓝海新农农业发展有限公司签订杂交玉米制种2000亩合作协议书。今年,该公司杂交玉米产量预计每亩800斤,明年将发展到6000亩以上,与农户签订订单,带动更多农户增收。当日,宁夏泰金种业与肯尼亚SAM种子公司、宁夏中青种业有限公司与上海师范大学等多家企业分别签订种子推广交流合作项目协议书。在抓龙头、带基地的同时,平罗县不断加大种子品牌培育和推介力度,提高种子质量,整合种子品牌,市场竞争力日益增强。

  (来源:宁夏日报客户端)