新华网银川7月29日电(张洁龙)丰收时节,宁夏盐池县冯记沟乡暴记春村的百亩黄花菜长势喜人。一亩亩“金针”丰收了,种植户们却愁销路,驻村第一书记呼延保卫不辞辛劳,四处奔波找市场。

  呼延保卫是中国电信宁夏公司盐池县分公司维护部主任,2017年3月肩负组织托付,出任冯记沟乡暴记春村第一书记。驻村以来,他放下架子、扑下身子、情系群众、激情干事,为暴记春村尽早脱贫付出了艰辛和努力。

  为心无旁骛地驻村扶贫,从驻村之日起,他便扔下在盐池县城的家,带着妻子住进村部。妻子也成了扶贫蹲点的“编外人”,义务为10余人做饭,解决了扶贫人员和村干部“吃饭难”问题,使大家安下心来真扶贫。

  “只有发展产业,才能让老百姓看到脱贫的希望。”与村委会班子成员反复研究后,呼延保卫根据实际,结合区、县扶贫政策,把目光盯在了扶贫产业发展上。

  利用金融扶贫小额贷款贴息优惠政策发展圈养滩羊,帮助42户贫困户养殖的滩羊数量由原来的2500只增至7200只。

  在政策激励提升传统特色产业发展规模上,通过劳动技能培训促进劳务外出务工。

  针对无劳动能力的贫困户,通过入股分红、安装屋顶光伏、村级光伏分红等形式,增加收入。

  全村新建房屋118户,实现了农户安全住房有保障。

  基础设施硬化路面11.7公里,实现了村、组道路及巷道硬化“全覆盖”。

  争取资金140万,修复管线老化、蓄水池。

  2018年流转土地1100亩,暴记春村民委员会流转500亩旱耕地,通过节水滴灌种植黄花,发展青贮玉米种植基地,实现了群众增收与村集体经济壮大双赢。

  ……

  一项项扶贫措施的落地生根,让村民心里越来越踏实,脱贫路越走越宽阔。

  暴记春村是冯记沟乡重点贫困村,属半平原半丘陵沙土结合地貌,一年四季阳光照射充足,适宜黄花生长。今年村里种植的百亩黄花喜获丰收,可是销路还没有找到。眼看着黄花就要开花“烂”在地里,作为驻村扶贫第一书记,呼延保卫主动放弃双休日,和村两委班子一头“扎”在黄花地里,抢时间、赶进度,积极投身黄花销售。

  一筐筐黄花菜顺利装车外运,村民的荷包鼓了,给村集体也带来不少收入。经村委会和驻村工作队共同研究,报请冯记沟乡党委批准,村集体销售黄花菜的经营收入全部用在村民脱贫致富上。

  “这些钱,一部分用作村民的土地流转收益和分红,还有一部分是村民采集黄花菜的劳务收入。”呼延保卫说!两年多来,呼延保卫没有忘记中国电信宁夏公司的嘱托,严格履行农村基层党组织第一书记工作职责,保卫着暴记春村。踏实的工作态度和一项项成绩,也让他荣获了吴忠市2017—2018年度“脱贫攻坚驻村工作先进个人”称号。(完)