仲夏时节,对于惠农区园艺镇周围的农民群众来说,最火热的地方是依托惠民社区建成的惠安园党群服务中心(综合文化服务中心)。这里围绕“坚持文化自信,共筑特色民俗”这一主题,白天在中心组织农民参加唱歌、跳舞等文化活动;傍晚,8盏太阳能广场照明灯照射在全民健身广场上,是周边农民最为喜爱的娱乐活动场所,成为农民们最幸福的美丽家园。

  惠民社区是惠农区园艺镇安乐桥村、园艺村、底埂村被征地农民安置小区,辖区总户数244户,居住总人口854人,其中回族725人。2018年,园艺镇党委、政府积极引进项目资金110余万元,改造沿沈阳路临街24户外立面、修建沿街排水管线;争取“一事一议”项目对辖区巷道安装太阳能路灯42盏,亮化、绿化带安装钢化围栏2440米;争取旧城改造项目资金600余万元对辖区外墙进行保温改造,对基础设施进行提档升级;争取整合200余万元环保资金对辖区烧煤锅炉进行煤改气项目工程改造;争取惠农区教体局实施总投资达50万元的项目资金用于全民健身广场改造项目,并且完成了篮球场、排球场悬浮地板安装、广场地面硬化以及健身器械和配套坐椅等,一系列的改造工程将小区由原来的脏、乱、差改变为现在的基础设施完善、环境整洁的新家园。

  2019年,惠民社区党支部联合安乐桥村党支部、园艺村党支部成立惠安园党群服务中心(综合文化服务中心),整合3家人力、物力资源,互联互动、齐心协力打造“园艺风情集市”“惠安园民俗特色村寨”,整合闲置房屋建设民俗文化农家院,积极发展乡村民俗文化旅游。目前,“园艺风情集市”二期、乡村大舞台、乡村文化长廊等民俗文化项目已落地施工。

  “住得舒适,养有所乐,记得住乡愁。”这是广大农村地区居民对美好生活的共同愿景。如今,这一愿景正在惠农区园艺镇逐步实现。今年以来,市文化旅游广电局积极争取中央、自治区公共文化专项资金,对确定打造20个(惠农区5个、大武口区3个、平罗县12个)集村情村史、崇德尚行、乡风文明、美好家园和农耕文化体验为一体的农村文化正稳步推进。目前,已经完成全年目标任务的60%,为乡村振兴提供了源动力,铸造了坚稳基石。

  (来源:中共惠农区委宣传部)