他们

  曾经一身绿军装

  戎马倥偬

  日夜守卫着我们的祖国

  如今

  一身藏蓝警服

  忠诚为民,为社会安宁付出辛劳

  脱下军装、换上警服

  变的是色彩,不变的是守护平安

  他们用无怨无悔的“橄榄绿”

  坚持着公平正义的“警察蓝”

  从军人到警察 初心不改

  [人物简介]

  姜洪臣,男,1972年12月出生,中共党员,1991年应征入伍,服役于宁夏银川军分区,因工作成绩突出,先后荣获嘉奖两次,荣立个人三等功1次。1996年退役,1997年入警,二级警督警衔,先后从事过刑警,矿山派出所内勤,社区民警,现为惠农区公安分局红果子派出所副所长主管社区工作。

  自参加工作以来,姜洪臣几十年如一日,奋战在平凡的工作岗位上,他始终牢记自己是一名退役军人,更是一名人民警察,严格、公正、文明执法,为老百姓办实事办好事。因工作出色,1999年至今多次被评为先进工作者和优秀社区民警,2009年至2017年连续六次被惠农区公安分局评为优秀公务员并荣立三等功两次;2010年和2012年度两次被石嘴山市公安局评为“十佳社区民警”2014年荣获“优秀共产党员”荣誉称号。

  [优秀事迹]

  “如何有效化解矛盾,维护群众合法利益,解开群众心结”, 是姜洪臣同志一直苦苦琢磨的工作重心。他所管辖的社区企业多,民情社情复杂,因拖欠农民工工资引发的矛盾纠纷常有发生,特别是近年来企业效益不景气,企业拖欠工人工资的问题成为姜洪臣化解矛盾纠纷最大的“麻烦”。

  2018年6月24日在红果子派出所辖区贺兰山沿线承建的某光伏电厂项目,因工程层层转包乱象等诸多原因,经常出现包工头、农民工因讨薪围堵工程项目部、阻拦工程施工等情形。严重影响了工程进度。项目部多次报警,派出所、惠农区劳动监察部门多次协调解决,但终因遗留问题错综复杂而未能解决。

  6月24日至25日两天,姜洪臣同志放弃周末休息日,先后将相关方当事人约至红果子派出所二楼调解室进行调解。经姜洪臣同志耐心调解,至25日23时许,双方协商并达成结算协议。至此,拖欠近两年的一百六十余万工程款、工资款全部到位,包工头和农民工拿到了血汗钱。项目部包工头姬占飞、马云、李军等人先后两批次来到红果子派出所向姜洪臣同志赠送锦旗两面。

  [从警感言]

  从军人到警察,是工作环境的更替,职业的转变,更是我人生中的一次华丽转身,忙碌而充实的工作使我走出迷茫,坚定了我从警的初心与梦想。不忘初心,我要常修为警之德,深怀爱民之心,迎接新的挑战,成为一名对社会有益,对人民有贡献的人民警察。参军,我骄傲,从警,我更自豪。

  军中绿花到社区能手的完美蜕变

  [人物简介]

  王文静,女,1986年11月出生,中共党员,2003年12月入伍服役于火箭军96351部队文工团;2010年7月毕业于中国人民公安大学,被分配至甘肃省甘南藏族自治州迭部县公安局工作;2014年选调回惠农区公安分局,先后在分局纪检监察室、刑侦大队工作,现任惠农区公安分局红果子派出所社区民警。

  [优秀事迹]

  2018年党中央部署开展扫黑除恶专项斗争工作,分局掀起了扫黑除恶专项斗争强大攻势,王文静因工作认真、细致被所里抽调参与扫黑除恶专项斗争档案整理工作。值班、出警、调解纠纷、整理扫黑除恶专项斗争工作档案,满满当当的安排在王文静的一天的工作里。7月10日22时,结束了一天的工作,王文静拖着疲惫的身体下了班。由于居住小区楼道昏暗,她还没有来得及看清楚楼道地面上的水渍,一不留神重重地摔在了水泥地面上。考虑到工作任务繁重,第二天她坚持继续上班。下午15时许,她实在无法忍受来自腰部、膝盖的剧烈疼痛,向部门领导请假后由家人带至医院进行检查。医生要求她必须卧床休息一周,可王文静只在家中休息了四天便一瘸一拐地回到了工作岗位,坚持带病工作。辖区群众听说她受伤的消息后纷纷表示要到单位、家中看望,均被她婉言谢绝。

  熟悉王文静的人都称她是“辣妹子”,服务群众也是“热情似火”。身为社区民警,她负责的辖区是庙台乡7个行政村,该乡大部分都是孤寡老人,王文静在走访入户过程中和他们建立了深厚的友谊,有事没事这些爷爷奶奶们以及子女们都愿意和这个“警察妹子”沟通交流。每次王文静去看望独居老人王秀兰时,老人都会拉着她的手反复念叨着“有你在真好”。

  2017年以来,王文静会定期的自费购买洗发水、浴液等生活用品送到红果子精神病康复中心,看望父母双亡的精神病患者周X三、周X柱兄弟二人,向医生了解二人的治疗、生活情况,说起王文静,医院的医生们都会竖起大拇指。

  针对辖区实际情况,她把工作重心放在提高群众防诈骗、防邪教能力。通过她的不懈努力,她所管辖的庙台乡社区2018年全年实现了电信网络诈骗“零发案”。

  社区舞台小,责任重若山。泼辣干练的王文静在组织将一个社区交到自己手上的那刻起,就将保一方平安、服务群众的责任担在了自己的肩上。

  [从警感言]

  部队教会了我什么是纪律,什么是坚守,什么是内心深处必须恪守的原则,什么是值得珍惜的青葱岁月,如今的社区工作,更让我感受到军人和警察都意味着付出和坚持,我愿为了群众的安宁,继续践行初心使命,砥砺前行。

  不忘初心永葆本色

  [人物简介]

  贺忠,男,1967年12月出生,1987年10月入伍,2001年从部队转业参加公安工作,现任惠农区公安分局园艺派出所治安民警。

  贺忠坦言,从警之初还是有几分忐忑的,在部队自己是行家,但对于公安业务却是个门外汉。既然做就做到最好,既然选择就坚持到底,工作之余,贺忠经常抱着公安业务书籍琢磨,利用别人休息的时间多看书、多学习,快速成长为一名案件主办民警,法言法语、法文法条了如指掌。2001年以来,先后多次被自治区公安厅,石嘴山市公安局,惠农区公安分局多次评为“全区优秀人民警察”、“十佳执法能手”、“十佳办案能手”等荣誉称号。

  [优秀事迹]

  “退伍不褪色,转业不转志。作为一名警察更要用实际行动擦亮警徽,全心全意为人民服务。”这是贺忠常挂在嘴边的一句话。

  2018年12月18日,辖区群众李先生报警称,自己在十几分钟前不慎将一万五千元现金遗失。接警后,贺忠得知李先生十多年前从工作单位下岗,由于身体状况不好一直没有再做其他工作,一家老小的生活全靠老伴王女士卖蔬菜维持。当日,王女士和李先生商量将近两年辛苦积攒下来的一万五千元现金存入银行,由于银行排队人员较多,李先生想下午再来办理,出门随手将装钱的黑袋子放在电动三轮车前面的置物兜里,骑着电动车回家了,到家后,李先生发现放在电动车兜里的钱不见了。

  贺忠根据李先生的描述,兵分两路,一路到银行调取银行安装的监控录像,另一路在所里利用“天眼”追踪李先生返回时的监控视频。最终在贺忠的努力下,发现李某某在离银行1000米处红绿灯路口,骑电动车转弯时,不慎将现金掉落,在几分钟后被一着黑色衣服女子拾获。现金去向掌握了,可这位女子信息还不能确定,贺忠立即根据黑衣女子的离开路线,继续追踪,经过两个小时一帧一帧的视频回放,最终黑衣女子在惠农区某小区门口区域营业房处消失,贺忠根据以往经验判断,猜测黑衣女子可能是某家商户。立马对这片区域的营业房挨个排查,核实人员信息,最终在排查了十几家商户后,走访到金老太太开的商店时,民警发现金老太太的女儿与监控中黑衣女子特征极为相似。民警随即多次拨打金老太太女儿的电话,但都被拒接。后民警又通过警综平台给其发送短信劝说,并且又三次到金老太太的商店做工作,最终金老太太女儿主动联系民警,将李先生丢失的一万五千元现金如数奉还。

  [从警感言]

  从警20余年,从军人到警察,虽说角色有转变,但头顶一样的国徽。无论是在部队还是在警队,我始终保持在部队养成的好作风,始终不忘全心全意为人民服务的宗旨,对自己严要求,时刻谨记严守纪律、爱岗敬业,对党忠诚,服务人民,把对国家的忠诚,对人民的热情付诸于实际行动中,把一件件涉及人民群众切身利益的事做好,把一起起损害人民群众利益的案件办好,把一次次影响群众感情的矛盾纠纷调解好,通过办实事、办成事彰显人民警察的大情怀,努力做好本职工作,力争在平凡的岗位上作出力所能及的贡献。

  (来源:平安石嘴山)