8月10日至13日小长假期间,我市文化旅游活动亮点纷呈,吸引了众多市民游客游览,旅游市场消费活跃,旅游景区零事故零投诉。四天来,共接待国内游客12.38万人次,实现国内旅游收入4244.5万元。

  我市以“旅游+”理念推动文化、生态、体育和旅游深度融合,各有关部门、各景区推出相应体验性旅游活动,使节庆活动丰富多彩。市文化馆精选文化内涵丰富、独具特色、形式多样的节目,分别到华夏奇石山文化旅游区、龙泉村和万达广场演出,通过歌舞、旗袍秀、诗朗诵等形式,展示石嘴山特色文化魅力;石嘴山博物馆举办了“从南昌起义走出来的共和国将帅展”,通过100余幅珍贵的历史照片和70块展板及近4万字介绍,生动再现了从南昌起义走出的将帅们在革命道路上艰苦奋斗的峥嵘岁月。与此同时,我市旅游优惠活动接连不断,沙湖景区针对湖南籍游客门票半价特惠;针对宁夏本地高考应届毕业生,凭准考证或录取通知书,9月9日前可享受免门票优惠。华夏奇石山文化旅游区针对我市市民套票半价优惠,持老年证、残疾证、记者证、导游证、军官证等有效证件者及1.2m以下儿童免景区门票,受到了游客的追捧。

  我市还结合地域特色提升旅游产品供给水平,满足市民城郊游、乡村游、生态游、研学游、养生游、避暑游等旅游休闲需求。此次小长假正值我市瓜果成熟的季节,吃农家饭、摘农家菜带火了乡村旅游。8月10日,燕子墩乡举办了2019年首届“清凉夏日、乡约简泉”消夏节,市民和游客观看秧歌社火演出,开展游泳比赛,品尝乡野美味,参加极限攀登挑战赛,活动趣味不断;平罗县拉巴湖沙漠文化旅游节(沙漠泼水节)开营以来,水上冲冲对抗赛、网红摇摆桥擂台挑战赛、摸鱼赛、水上冲关及呐喊泉等丰富多彩的活动,让游客玩得激情四射、流连忘返。

  小长假前夕,市文化旅游广电局与市场监管、消防等部门密切配合,开展联合执法,加大对旅游市场整治力度,为游客提供更加快捷便利的服务。节日期间,自治区文化和旅游厅组织专家组对沙湖、华夏奇石山文化旅游区服务质量进行督查检查,各单位和企业严格落实值班和信息统计报送制度,确保信息畅通,全市文化旅游行业运行安全有序。

  (来源:石嘴山市新闻传媒中心)