视频加载中,请稍候...

  行车途中,路遇一老人摔倒路边,他果断停车,下车扶起老人。这两天,大武口区3路公交车驾驶员黄继忠的暖心行为感动了一车乘客,而且被群众传为美谈。

  事情还要从8月13日说起

  当日上午,大武口区3路公交车驾驶员黄继忠如往日一般驾驶着宁B·00077D公交车从森林公园站驶往宁夏理工学院。10点06分,公交车行驶至朝阳街宁夏第五人民医院站点,黄继忠将车停稳后,乘客陆续上下车。这时,他看到不远处一名头发花白的老太太一路小跑,向站点跑来。黄继忠便耐心等候,直至老人上车。

一老人上车向黄继忠求助一老人上车向黄继忠求助

  谁知老人一上车气还没喘匀,就一脸焦急地说起来:“前边有个老人摔倒了,也没人管,在地上趴着起不来。我过去扶,手上没力气,也没扶起来。”

  黄继忠忙向前看去,果然在距离站点四五十米远的路边有个趴伏着的身影。他赶紧让老太太坐好扶稳,发动公交车向前驶去。车开到老人附近,他一边停好车,一边给车里的乘客致歉:“对不起耽误大家一会儿时间,路边有个老人摔倒了,我去扶一把。”

  黄继忠跑向摔倒老人,将老人扶起

  匆忙下车,黄继忠几步跑到老人身边。此时,老人跪伏在马路牙子上,双脚别在一起,双手撑在马路牙一侧的花圃里,正努力支撑着身体想要站起来。他的身旁散落着蔬菜。黄继忠赶忙双手扶住老人的双肩,双臂用力,将老人费力地扶起,在马路牙上坐好。

热心市民前来帮助热心市民前来帮助  

  确认老人身体无碍后,黄继忠返回公交车

  经过简单交流,黄继忠得知老人已年近8旬,早上来永乐早市买完菜走至此处不小心摔倒了。因为腿部患有疾病,导致无法自行起身。在确认老人身体无碍,且旁边也有了其他热心市民帮助后,惦记着一车乘客的黄继忠这才放心驾车离开。

  车上的乘客们都被黄继忠的善举感动了,大家纷纷夸他有爱心,是个乐于助人的好司机。听了大家的赞扬,黄继忠笑呵呵地说:“谁家都有老人,现在地面温度这么高,老人趴在地上久了肯定得晒伤。我只是做了该做的事。”

  当天下午,安道公交公司调度室接到一通表扬电话。打电话的就是早上求助的老太太,她亲眼见证了黄继忠义扶老人的善举,心里有些话不吐不快:“他乐于助人的行为值得每个人学习,你们的驾驶员是好样的!不但服务热情、心地还这么善良。希望把这种正能量传递下去,让城市更温暖。”

  黄师傅,为你点赞!

 

来源:石嘴山市新闻传媒中心)