为全面推进新时代文明实践试点工作,石嘴山市平罗县新时代文明实践中心指导各试点站所积极开展丰富多彩的文明实践活动,形成了一批常态化、生活化、群众化的志愿服务项目,为平罗县创建全国县级文明城市夯实了人文基础。新时代文明实践活动以志愿者为主体力量、志愿服务为主要方式,充分整合盘活乡村资源,通过开展扎实有效的实践活动,让党员干部融进去、把村居群众引进来,将新时代文明实践活动“办在村民家门口”“走进乡亲心坎里”,充分彰显志愿服务时代主题,有效提升了群众的参与感、获得感和幸福感。

  1、城关镇新建村新时代文明实践活动

  为推进新时代文明实践工作走向深入,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,丰富青少年的假期生活。近日,新建村新时代文明实践站开展了为期5天的暑期文明实践志愿服务活动。活动期间,志愿者们针对学生的具体情况,制定了丰富的课程内容,围绕思想道德讲座、安全知识讲解、作业辅导,手工制作、书法练习、趣味游戏等方面开展了志愿服务。

  此次新时代文明实践志愿活动通过观看电影、知识普及、知识竞赛、阅读分享会、互动游戏等教学形式,进一步激发了青少年的学习热情,拓宽了青少年的知识面,丰富了青少年的暑期生活,有助于青少年树立正确的人生价值观,受到了孩子和家长们的欢迎和赞誉。

  2、城关镇二闸村新时代文明实践活动

  近日,二闸村组织辖区老年人,共同观看了自治区老龄办摄制作的《发展老龄事业  增进老年人福祉》《谨防老年人保健品诈骗》专题宣传片,让老年人了解相关政策、形势,提高老年人防诈骗能力。活动现场还为参与行动的五位志愿者颁发荣誉证书,鼓励志愿敬老行为,弘扬正能量,践行社会主义核心价值观。

  随后,城关中心卫生院健康教育专干包桂荣讲解了《高血压、糖尿病的预防以及健康的生活方式》,多方面为老年健康做指导,细致讲解应对病症的方法以及健康生活的方式。

  在居家养老服务站,志愿者们带领老年人做趣味游戏和音乐照护操,预防老年痴呆,锻炼腿脚灵活度,部分志愿者还为老年人义务理发。

  活动最后,城关中心卫生院的志愿者现场为群众进行义诊,让医养结合,健康养老落实到人。

  3、通伏乡罗家庄村新时代文明实践活动

  通伏乡罗家庄村新时代文明实践站开展 “弘扬新风 践行文明”文明实践活动。通伏乡新时代文明实践所各志愿服务队参加了积分标准公告、表彰选树模范、文艺节目表演、文化活动浸润、为老为小服务等系列活动。

  志愿小积分、让文明有“分值”

  由罗家庄村新时代文明实践站站长罗建新宣读《新时代文明实践站爱心超市积分制》。罗家庄村新时代文明实践站创新实施文明实践爱心超市积分制管理,并结合本村村规民约,通过进行合理定分、精准计分、规范用分,用文明“小积分”兑换“大文明”,充分激发群众的积极性和主动性,让志愿服务成为一种新习惯,推动新时代文明实践落细落实。

  l 评选表彰树模范

  罗家庄村新时代文明实践站评选表彰了一批“环境卫生、孝老爱亲、重教育人”的先进家庭及个人,旨在以榜样的力量推动全村乃至全乡群众学习先进、践行文明。

  文化下基层、传播文明理念

  罗家庄村新时代文明实践站围绕群众需求,通过群众点单、所站报单、中心派单等形式,为群众送去社会主义核心价值观、“五城联创”等精彩节目,将满足需求与素质提升、提供服务与教育引导相结合,进一步将新时代文明实践工作引向深入。

  l 棋逢对手

  村实践站组织开展了象棋对弈活动,不仅拉近了群众的距离,增进了彼此的友谊、娱乐了身心、陶冶了情操,也有力促进良好家风、淳朴民风的形成。

  l 浓浓墨香展乡风

  村实践站积极为爱好书法的群众搭建书法平台,爱好者现场挥毫泼墨,进行了书法创作,引领广大群众感受书法之美,营造了新时代人文通伏的文化氛围。

  l 义诊服务零距离

  通伏乡新时代文明实践卫生志愿服务队将卫生健康知识送到群众家门口,让群众了解合理膳食和卫生健康知识受到了广大群众的欢迎和赞赏。

  绘画与书香、让孩童感受温暖

  l 手绘新画卷 

  罗家庄村新时代文明实践志愿站开展“手绘小梦想”主题活动,发挥“儿童之家”功能室作用,丰富孩子们的暑期生活方式和内容,让孩子们在陪伴关爱中感受温暖。

  l书香润童心

  活动中,志愿者们为小朋友们讲解了阅读内容,引导孩子们从小养成爱读书、爱学习、爱思考的好习惯。在志愿者及家长的引导下,孩子们争先恐后交流所读的书本内容,一起分享读书的快乐。

  慰问与关爱,用真情暖民心

  为了弘扬敬老、爱老、助老的传统美德,通伏乡各志愿服务队走访慰问罗家庄村残疾、高龄空巢老人。为他们送上慰问品,也给他们带去党委、政府、村党支部的关心和问候。

  志愿者们详细询问了老人最近的身体情况,叮嘱老人夏季要注意身体,防止感冒中暑,饮食要卫生,不吃隔夜饭菜等。同时还嘱咐老人安全使用水电和燃气,以确保平安度夏。

  点亮微心愿、提升群众幸福感

  (这里有一份微心愿等你来认领!)

  “我想在下学期开学时要一个新书包”

  “我希望家人身体永远健康,宝贝闺女健康、快乐的成长。”罗家庄村新时代文明实践站“微心愿墙”贴上了来自志愿者、群众及儿童们的小小心愿,每个心愿都应该灌溉,每个梦想都值得守护。

  “接下来,我们志愿服务队会根据心愿卡上的联系方式,发起微心愿认领。在点亮微心愿的路上,我们也期待更多的有能力的各界人士积极参与进来。”罗家庄村新时代文明实践志愿服务队队长罗建新说。

  4、通伏乡马场村新时代文明实践活动

  在暑假来临之际,为关心关爱贫困学生及留守儿童,丰富他们的假期生活,通伏乡马场村结合新时代文明实践工作,充分发挥“儿童之家”的作用和职能,如火如荼地开展了新时代文明实践“七彩假期·七彩课堂”暑期活动,就近服务儿童需求,丰富儿童暑期生活。马场村儿童之家围绕用电安全、用火安全、饮食安全、交通安全、游泳安全等方面,详细讲解了如何确保自身的安全性,传递了“安全攻略”,增强了大家的安全意识,为儿童们度过一个平安、健康、快乐的暑假增添了一份保驾护航的力量。       走进儿童之家,有摸头沉思下五子棋的、有画画的、有拼图的小朋友们,还有带着小朋友们抢凳子的志愿者,他们一个个脸上洋溢着开心的笑容,平日孤单、沉默的孩子展现出活泼可爱的一面,场景快乐又温馨。儿童之家为孩子们打开万花筒的大门,各类游戏的开展,为孩子们暑假生活添上一抹亮丽的色彩,在儿童之家里,他们感受了快乐学习、快乐成长的乐趣。

  5、姚伏镇新时代文明实践活动

  移风易俗宣传有新样

  姚伏镇“新时代文明实践所”不断创新宣传方式。七夕节姚伏镇以“移风易俗婚事新办”为主题,在沁园生态园为6对新人举办了一场田园集体婚礼,这场简约而不失喜庆的“中西结合”的集体婚礼为推动移风易俗、树立文明乡风作出了榜样。今年以来姚伏镇大力推进移风易俗工作,截至目前共举办移风易俗培训37期,参与人数4500余人,入户宣传4022户,在完成“规定动作”基础上,在三六九集市及各村(居)开展多形式集中宣传,共发放倡议书3000余份、建立宣传栏25块、绘制移风易俗文化墙10000平米、刷写标语69条,做到移风易俗宣传镇不漏村、村不漏组,组不漏户,人人皆知,营造了全镇移风易俗新风尚。

  文明实践活动接地气

  姚伏市场集市上人声鼎沸,又一场“姚伏美 文明行”主题宣讲活动开始了,这是姚伏镇新时代文明实践所成立以来,演出的第8场主题宣讲活动,由姚伏社区联合灯塔村以“姚伏美 文明行”为主题,用通俗易懂的百姓话讲好政策,他们自编自演的快板《夸媳妇》、《扫黑除恶红旗展》、《俺把移风易俗谈》、小品《两亲家》等节目深受群众喜爱。通过文明实践文艺宣传队的政策宣传,有效解决了宣传不接地气的问题。

  志愿服务暖人心

  如果说“姚伏美 文明行”主题宣讲做亮了文明实践活动的文化特色,那么新时代文明实践志愿服务就是打通服务群众的最后一公里。集体婚礼现场那些打扫卫生、安全劝导的志愿者们,为新人们畅通了一条幸福路,顶着烈日在市场、田间地头宣传各项政策的志愿者们,为群众送去了奔小康的政策红利,还有志愿者们在困难户家中的暖心话语和热情帮扶、温室大棚内手把手传技术、大雨中走访转移危房困难户等志愿者服务。全镇默默付出的志愿者们在新时代文明实践所(站)的领导下,开展了各种志愿服务宣传50余场次,发放各类宣传册1800份,各类宣传资料8500余份,受益群众达1.6万人次,打出了曙光村一面旗党员志愿服务队、杜凌天文化工作室、周城村苦瓜技术服务队等志愿服务品牌,志愿服务不断贴近群众的生产生活,浸润着群众心田。

  (来源:文明石嘴山)