为进一步巩固提升全国文明城市创建成果,石嘴山市大武口区按照“城市管理应该像绣花一样精细”的要求,坚持网格化、精细化管理工作举措,在市容市貌、环卫保洁、市政设施建设等城市精细化管理方面不断取得新进展。

  体制机制全面创新

  围绕“精”“细”做文章,全面推行城市管理执法重心下移,按照“属地管理”原则,向大武口区星海镇和10个街道派驻了城管综合执法中队,“横到边,纵到底”,实现了城市管理综合执法全覆盖、无缝隙。城市管理数字化平台覆盖6个街道办事处27个社区约50平方公里管理区域,城市管理进一步提质增效。

  精细标准持续深化

  围绕环卫保洁树品牌目标,推行“网格化”管理新机制,探索“以克论净、深度保洁”和“双五模式”(垃圾落地不超过5分钟,每平米垃圾不超过5克)作业模式,采取“机扫+人保+洒水除尘”三位一体的湿法保洁方式,抑制扬尘,全天候清扫保洁,主城区道路机械化清扫率达到70%。探索推行环卫作业市场化,先后将生活垃圾转运和部分街路、居民区主巷道清扫保洁等工作通过公开招投标对外承包,实行社会化运作。公厕实行“三化”(建设标准化、制度格式化、管理网格化)管理,环卫作业质量和效率明显提升,城市生活垃圾和餐厨垃圾基本实现了直收直运、日产日清。

  整治水平逐步提升

  坚持以“市容整洁、景观优美、管理规范、市民满意”为目标,采取“常态化管理+集中整治”的模式,对城乡结合部、背街小巷、夜市摊点等市容环境卫生扎实开展综合整治活动。集中整治户外广告、门头牌匾、马路市场、流动摊点、店外经营、夜市烧烤等难点问题,累计清理各类“小广告”2.3万余条,拆除违规广告灯箱、LED显示屏及一店多牌300余块,新增免费停车泊位500余个,对原有的1.8万多个公益停车泊位进行了刷新;对城区132家烧烤商户和5处夜市进行规范整治,加强执法巡查力度,杜绝出店占道经营;对永欣园早市、四十栋市场进行规范治理,划设经营区域“红线”,规范经营秩序,通过说服教育,引导流动摊贩入市经营;对大汝路两侧、德美斯物流园、潮湖村砂石厂沙坑、长兴街道办事处养殖园等重点区域开展专项整治。环境综合治理不断深化,大气污染防治、工程渣土管理、餐厨垃圾处理等工作都取得积极成效,城区环境质量不断提升。

  基础设施不断完善

  坚持“建管并重”,积极争取各项资金,投资8000万元,实施大武口区中心商贸区提档升级项目,重点实施解放街和步行街沿街建筑外立面改造、景观亮化、门头牌匾及户外广告整治、城市家具和街路基础设施配套等四项内容,主要解决外立面整体性不协调、夜景效果差、门头牌匾标准不一、基础设施配套不齐等问题。投资9940万元,实施“大武口区保障性住房污水管网建设工程”和“大武口区城市排涝系统建设(一期)工程”,有效解决主城区北片区污水管网塌陷堵塞、排污能力低下、雨水内涝等问题。工程正在顺利推进。

  物业管理逐步规范

  以“管理规范、设施完善、服务提升、群众满意”为目标,坚持把物业管理服务规范化提升作为市区重点任务来抓,在辖区10个居民小区开展创建工作,着力打造2-3个高标准物业小区。通过周密部署、摸底建档、加强宣传、综合整治、规范管理,10个居民小区创建工作扎实有效开展。目前,累计发放和张贴宣传单页1000余份,清理违法违规搭建、乱堆乱放450多处,清理积存垃圾90余车,清理私搭“小菜园”、毁绿种菜190余处,清理乱贴乱画小广告4500余块。同时,积极争取市住建局支持,向10个小区配置栽植树苗2000棵,施划停车泊位1500多个,更换落水管20根、弯头150个、直接100个,铺设绿化用水管道2000米,维修破损路面50多处,在永欣园、都市花园等6个小区安装电动车充电桩。同时,结合“三供一业”改造,协调督促市供电公司、星瀚集团、宁夏建投公司加大居民电、水、暖设施改造力度,完善小区基础设施。

  (来源:幸福大武口)