在前不久召开的全国退役军人工作会议上,我区7人被评为“全国模范退役军人”,2家单位被评为“全国退役军人工作模范单位”,1名退役军人事务系统工作人员被评为“全国退役军人工作模范个人”。

  退役军人,是一个光荣而特殊的群体。他们曾经身穿军装在战场和训练场上流血流汗,将美好青春献给军队,只为家国安宁人民幸福。

  一声军人,一生军魂。在退役后的时光里,这些曾经的军人保持和发扬人民军队光荣传统和优良作风,不忘初心、永葆本色,到党和人民最需要的地方建功立业,赢得了全社会的广泛赞誉。

  我区4位获得“全国模范退役军人”的老兵虽在各自岗位经历着不同的人生,但他们的奋斗故事却同样精彩。

  王富国:服务人民永远是分内事

  他叫王富国,曾荣获“全国模范退役军人”、自治区“优秀共产党员”。从军时,他不怕吃苦、不畏艰险,不论是在条件艰苦的边疆,还是在危险的对越自卫反击战中,都义无反顾冲锋在前。退役后,他自力更生、自强不息,从事出租车驾驶工作十几年来,始终以一名共产党员的标准严格要求自己,多次见义勇为、助人为乐,在平凡的岗位上诠释着“不平凡”的人生。

  王富国从小就有从军报国的梦想,在他心里,那身绿军装是世界上最帅气的衣服,军人是世界上最可爱的人。1983年,18岁的王富国如愿以偿,成为新疆某基地战士。1984年,王富国被任命为班长。在他的带领下,全班多次完成重大试验任务,他本人几次冒着生命危险深入试爆中心区采集核准相关数据,为推动试验研究作出突出贡献,荣立三等功1次。

  1985年,王富国接上级命令参加对越自卫反击战,担任防化侦察任务。硝烟滚滚的战场上,他冲锋在前,多次带领侦察分队深入敌后侦察,出色完成任务。有2次,他所在的连队遭遇敌方偷袭追击,为掩护战友安全撤退,他在腿部中弹、头部被炮弹炸伤的情况下,仍坚持战斗到最后。回忆起那段经历,他说,自打参军那天起,他就已做好为国牺牲的准备。

  1989年5月,王富国光荣退伍。退伍后,身体不好的他不想成为家人的负担,一直四处找事做以补贴家用。2002年,他进入石嘴山市浙宁运输有限公司,成为一名出租车司机。10多年来,他始终以一名共产党员的标准严格要求自己,经常做好事不留名。

  2008年的一个冬天,凌晨3时30分,熟睡的王富国被一阵急促的敲门声吵醒。门外一位六七十岁的老太太焦急地央求道:“王师傅,我儿媳妇要生了,能不能帮我把她送到医院?”老太太话音未落,王富国二话没说迅速穿好衣服,跟着老太太到家中把孕妇抬上车送去了医院。老太太说,王师傅是个热心肠,这一片的人都知道,当天儿子不在家,她第一个想到的就是请王师傅帮忙。

  2010年初冬,王富国在行车过程中看到湖边有七八个人在大声喊“救命”,他赶紧停车查看究竟。只见湖内一个男孩在冰水里扑腾,情况十分危险。不容多想,他直接跳下湖救人。等孩子救上来后,他才感觉到全身已被冻到发抖。回到家后,免疫力本就低的他生病了,卧床足足休息了2个月才见好。妻子怪他不顾自己的身体,他笑着说,“救人重要,这是我应该做的”。

  在运营过程中,王富国已记不清他有多少次拾金不昧的经历,记者只能从石嘴山市浙宁运输有限公司收到的锦旗里寻找线索。2007年,一位乘客将13万元现金遗落在副驾驶座,王富国多方寻找终于找到失主,对方拿出1万元现金表示感谢被他拒绝。2015年8月,王富国在清洗车时发现乘客在车内遗忘的3万元现金,他赶紧到派出所报案。失主拿着失而复得的钱后,硬要给他1000元现金表示感谢,他坚决拒绝后,对方送来锦旗。这样的事还有很多很多,王富国说,这都是他“应该做的”。

  “什么才是应该做的?”王富国说,他是一名退役军人,是一名党员,他永远记得“全心全意为人民服务”的誓言,只要国家需要、群众需要,他所做的事就是应该做的。

王富国在讲述自己的参军经历王富国在讲述自己的参军经历

  

(来源:宁夏日报 塞上国防微信公号)