2019年以来,石嘴山市充分发挥各方作用,通过健全组织机构、健全工作机制、健全服务体系、开展教育活动等系列措施,确保未成年人思想道德建设取得新成效。

  一是高度重视,健全组织机构。市委调整全市未成年人思想道德建设工作领导小组,市委常委、宣传部部长任组长,市人大、政府、政协分管领导任副组长,29个部门负责人为成员,领导小组办公室设在市委宣传部,为深入开展未成年人思想道德建设奠定了坚实基础。2019年5月9日,市文明委召开2019年度第一次会议,研究审定拟表彰的全市“新时代好少年”等事宜,会议指出要进一步健全完善党委统一领导、党政群齐抓共管、文明委组织协调、有关部门各负其责、全社会积极参与的工作机制,全面推动未成年人思想道德建设。

  二是健全机制,形成工作合力。市文明办充分发挥牵头抓总的作用,把未成年人思想道德建设作为全市精神文明建设的重要内容,纳入《2019年巩固提升全国文明城市创建成果工作任务台账》,从领导体制和机制、思想道德教育实践活动等方面,明确了28个市直部门的工作任务、具体要求、完成时限。市直有关部门和各县区结合实际,对未成年人思想道德建设工作实化细化,在全市上下形成了联动抓、抓协同的良好工作局面。

  三是整合资源,健全服务体系。在全市各学校建立未成人心理辅导站(室),配备专兼职心理辅导老师,常态化开展未成年人心理健康教育,促进学生健康成长。在全市具备条件的社区、村建立家长学校、“妇女儿童之家”,根据未成年人的需求,适时提供“四点半课堂”、文化兴趣班等服务。建立君翰家庭教育、开口有才家庭教育指导服务站、朱永利家庭教育工作室,在宝迪乐幼教集团建立“石嘴山市儿童早期发展示范家长学校”,在学校、社区、村定期举办“亲子课堂”“沐浴阳光·亲子有方”等亲子阅读拓展活动和家庭教育指导服务。

  四是结合实际,开展教育活动。深入开展“扣好人生第一粒扣子”暨“知党史知国情 爱家乡爱学习—争当新时代好少年”等主题实践活动,充分利用重要时间节点开展清明祭英烈等活动,引导广大未成年人努力成长为担当民族复兴大任的时代新人。市委宣传部制定下发《“读经典 用经典”进校园活动方案》,在全区范围招募专家团队进校园开展经典宣讲,以传统优秀思想道德文化教育引导青少年健康成长。各学校编写《社会主义核心价值观》校本教材,推进社会主义核心价值观进教材、进课堂、进头脑。

  五是表彰先进,健全激励机制。通过基层推荐、初审初核、市评委会评审、走访考察、市文明委会议研究、媒体公示等程序,评选表彰47名“新时代好少年”。市教体局表彰市级三好学生211名,优秀学生干部106名,先进班集体52个。团市委评选表彰市“优秀少先队员”“优秀少先队辅导员”“优秀少先队集体”,激励少先队员、少先队辅导员更好地发挥作用,推动全市少先队事业再上新台阶。

  六是强化宣传,营造良好氛围。市属新闻媒体在石嘴山日报、石嘴山广播电视台开设专题专栏,大力宣传各县区、各部门、各单位在未成年人思想道德建设方面的好做法好经验,大力宣传涌现出的“新时代好少年”“优秀少先队员”等先进典型。市文明办、市教体局、团市委、市妇联等部门,利用石嘴山文明网、石嘴山妇女网、文明石嘴山、石嘴山共青团、石嘴山姐妹微信公众平台等新媒体,大力宣传未成年人法律法规、未成年人思想道德典型。组织全市各学校、街道(乡镇)、社区(村)、青少年活动阵地等,通过宣传栏、电子屏、专题讲座等多种形式开展关心关爱未成年人宣传展示,营造了全社会关心未成年人健康成长的良好氛围。

  (来源:石嘴山市委宣传部)