2019年以来,石嘴山市通过加强指导,规范“道德讲堂”,结合实际,改进工作模式,丰富内容,提升工作效果,强化引领,表彰先进典型等五项措施,强化“道德讲堂”建设,不断提升市民道德素养。

  一是加强指导,规范“道德讲堂”。指导全市520多个“道德讲堂”认真落实《石嘴山市“道德讲堂”建设工作方案》,以加强社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德“四德”建设为重点,广泛深入学习宣传道德模范、“身边好人”的先进事迹,发挥道德榜样感召人、影响人、带动人的重要作用,以“身边人讲身边事,身边人讲自己事,身边事教身边人”为主要形式,弘扬传统美德,在全市营造崇德向善的浓厚氛围。

  二是结合实际,改进工作模式。在总结以前“道德讲堂”经验的基础上,各“道德讲堂”以“作一次自我反省、唱一首歌曲、看一部短片、诵一段经典、讲一个故事、作一番点评、向‘德’鞠躬”的“七个一”规范流程,在每一场讲堂实施固定的模式,增强仪式感、肃穆感和感染力。以“我听、我看、我讲、我议、我选、我行”的“六个我”为主要形式,“我听”——听先进事迹宣讲;“我看”——观看道德精神短片;“我讲”——群众自我宣讲道德故事;“我选”——群众推荐先进人物;“我议”——对先进事迹发表感想或对不符合社会主义道德要求的行为发表议论;“我行”——受众在感知、认知、接受先进人物的优秀品质后,群起效仿,转化为自觉行为。通过“七个一”流程、“六个我”形式,大力弘扬中华优秀传统文化,不断提高广大党员干部群众的思想觉悟、道德水平、文明素养。

  三是丰富内容,提升工作效果。各“道德讲堂”以加强“四德”建设为重点,尤其是深化家庭文明建设,以“文明、和睦”为核心,弘扬爱国爱家、夫妻和睦、勤俭持家、相亲相爱、向上向善、节俭养德、睦邻友好、共建共享的社会主义家庭文明新风尚,结合“文明家庭”“最美家庭”评选、领导干部廉洁家庭建设等活动,形成“立家规、传家训、扬家风”的良好社会风气,促进家庭和睦、亲人相亲相爱、下一代健康成长。充分发挥吴惠珍家风建设工作室的作用,开发访谈式情景教学《超越血缘的亲情》、情景模拟教学《德法同行 传承好家风》、情景式诵读教学《革命前辈好家风》和《诵读红色家书  感受信仰力量》,走进市直机关、乡镇(街道)、村(社区)、企业的“道德讲堂”,宣传中华民族传统家庭美德,宣传“文明家庭”、展现“最美家庭”事迹,引导广大家庭争做“文明家庭”“最美家庭”。

  四是强化引领,表彰先进典型。今年5月,市文明办印发《关于在全市开展“星级道德讲堂”和“优秀道德讲堂宣讲员”评选表彰活动的通知》,经基层申报、各县区文明办和市直机关文明委评选推荐、市属新闻媒体公示等程序,命名表彰11个“五星级道德讲堂”、20个“四星级道德讲堂”、30个“三星级道德讲堂”、20名“优秀道德讲堂宣讲员”,号召各部门、各单位以受表彰的先进典型为榜样,深入学习先进“道德讲堂”建设工作中的好经验好做法,在全市推动形成讲道德、尊道德、守道德的良好风尚。

  五是严格管理,确保创建质量。根据石嘴山市“星级道德讲堂”评选标准的规定,通过审阅材料、实地查看等方式进行测评,取消3个单位“三星级道德讲堂”、1个镇“四星级道德讲堂”、1所学校“三星级道德讲堂”荣誉称号,指导做好“道德讲堂”规范化建设的整改工作,整改结果与文明单位、文明村镇、文明校园创建挂钩,对整改不到位的取消其市级文明单位、文明村镇、文明校园荣誉称号。

  (来源:石嘴山市委宣传部)