近日,在大武口区青山街道办事处蓝山社区服务中心学雷锋活动现场,77岁的杨登派老人是年龄最大的志愿者,但人气最旺的也是他的摊位。“杨大爷已经为我们服务23年了,除了磨剪子磨菜刀还为大家做了许多好事儿!”提起杨登派老人,社区工作人员毕瑶瑶竖起了大拇指。

  在杨登派老人的志愿服务点,围满了等候磨刀、磨剪子的居民。只见老人面前放着一块木板,上面放着一块磨石,手中刀光闪烁,一套娴熟的动作后,停下来用指尖轻轻试了试刀锋,说一句“磨好了”。“您这刀磨得真不错!”社区居民姚大华拿着磨好的菜刀看了又看,满意地点点头,“以前我找外面的师傅磨刀,那刀磨出来,感觉刀刃都能站人。”她这一席话,逗得大家哈哈大笑。“我不单单是把您的刀磨快了,还让您以后用着更顺手。”杨登派老人皱纹满面,却精神矍铄,磨好刀以后还时不时与大家聊聊磨刀的经验,“刃口细的要轻磨,刃口粗的要重磨,老刀要紧磨,新刀则要慢慢磨。”

  然而,磨刀并不是杨登派老人的本行。退休以前,杨登派是石炭井矿务局总仓库供应处的一名普通工人。退休后,他自学了磨刀和修理自行车的技术。“我是一名老党员,退休以后觉得自己身体还不错,又听说现在磨刀师傅少了,大家经常为磨刀而发愁。”杨登派老人告诉记者,能自学一门手艺为更多的人服务,他心里特别高兴。

  平时除了给居民义务磨刀、磨剪子外,闲暇之余,杨登派还会打扫楼道,义务给居民修理自行车。

  “老杨头,我的自行车坏了。”居民张训科推着一辆脚踏板坏掉的自行车来到杨登派的志愿服务点。

  “磨完这把刀我给你看看。”杨登派擦了擦汗,对张训科说。“我们这片谁家的自行车坏了,都喜欢找‘老杨头’修,他不光管修车子,还管擦车子。”张训科笑着说。

  “我现在退休了也没事干,就给大家扫扫楼道、修修自行车、陪老人们聊聊天解解闷。”杨登派觉得自己做的都是一些小事,不值一提。

  年过7旬的老人,不计报酬为居民服务图个啥?杨登派的做法在很多人看来似乎有点难以理解,对此,杨登派说:“干这些活也累不着,却可以让邻里关系更融洽,在这种环境下生活,心情也舒畅。所以说学雷锋不单纯是帮助他人,我们也能从中获益。”在杨登派看来,他之所以耳不聋、眼不花,思维敏捷,与平时积极参与社区志愿活动有很大关系。

  受老人的影响,他的儿孙都热心公益事业。“他们都经常参加志愿服务活动,也从中收获了快乐和幸福。”杨登派笑着说。

  (来源:文明石嘴山)