人民网银川9月5日电(梁宏鑫)9月4日,石嘴山市政府召开创新驱动“四个一”加快转型推进会,研究在石嘴山市企业中深入开展“四个一”行动情况,破解人才匮乏、创新平台不足等难题。

  会议指出,今年3月,石嘴山市政府召开围绕“五化四链”、“四长助推转型”、“四个一”加快转型推进会。“四个一”行动,即引进一个专家团队、建立一个研发机构、选投一个高新技术及战略性新兴产业项目、实施一个高管培训计划。6个月来,石嘴山市科技、工信等部门加大宣传、指导和培训力度,有针对性的引导企业引进国家团队,建设研发平台,开发高新产品和工艺,提升了经营管理能力。但仍有部分企业对标开展“四个一”行动的主动意识不强,开展创新活动的主动性不高,部分企业高管对提升自身管理水平的意识不强,承担重大、重点科研项目推进较慢。

  “通过‘四个一’行动,就是要把推动高质量发展的各方面力量整合起来,把促进企业创新发展的各方面优势发挥出来,把加快产业转型升级的各方面动能释放出来,大力延伸产业链、补强创新链、提升价值链,推动产业高端化、智能化、集群化发展,加快新旧动能接续转换。”石嘴山市市长李郁华说。

  据悉,通过“四个一”行动,到2020年,石嘴山市计划引进专家团队100个,建立研发机构100个,选投高新技术及战略性新兴产业项目40个,培训高管人员600人次以上,形成创新成果300项以上,带动石嘴山市高新技术企业产值占规模以上企业工业产值比重达到16%。