期待已久的禁毒宣传员“阿牛”今天终于在石嘴山市揭开它神秘的面纱。9月11日,石嘴山市禁毒办组织全市200余名禁毒专干分别到宁夏理工学院、市政务服务中心、商业步行街、大武口万达广场开展以“禁毒阿牛宣禁毒”为主题的禁毒宣传实践活动。

  坚韧不拔的“拼搏牛”。“快看!教室里来了两只牛”,随着一阵阵笑声传来,两只“阿牛”走到了教室前排。原来,在全市禁毒专干培训班第二天,市禁毒办专门请来禁毒宣传员“阿牛”跟大家见面。阿牛”禁毒卡通形象蕴含着“忠诚、责任、担当、坚韧、奉献”的优秀品质和精神风貌,体现着广大禁毒工作者英勇顽强、自强不息的拼搏精神。首次亮相,“阿牛”没有空手而来,不仅为禁毒专干请来了中国禁毒网主编为大家授课,还将自己的兄弟牛五牛六送给三县区禁毒办,广泛开展宣传。

  人气爆棚的“网红牛”。“给我和禁毒阿牛拍个照,我要发朋友圈”!在石嘴山市万达广场和商业步行街内,活泼可爱的禁毒“阿牛”人气爆棚,回头率十足,过往群众、小朋友纷纷与阿牛卡通仔互动、拍照,把现场气氛烘托到了高潮。禁毒阿牛也没闲着,利用自己的超高人气,向群众讲解禁毒知识,发放禁毒宣传品。

  学富五车的“知识牛”。在市政务服务中心广场,禁毒流动宣传车大屏幕播放禁毒动漫“阿牛说毒”知识宣传片,禁毒志愿者和禁毒专干通过阿牛禁毒卡通公仔向广大市民发放禁毒宣传单、讲解禁毒知识、引导广大群众更直观的学习毒品知识、了解毒品的种类、吸毒的危害、如何辨识毒品、以及如何预防和抵制毒品的侵蚀。

  “阿牛”参与禁毒宣传,以通俗易懂的表现方法,可爱亲切的卡通形象,突破“横幅+宣传单”传统宣传模式,增强了毒品预防教育的趣味性、科普性、互动性,提升了毒品预防教育的传播力、感染力、影响力,得到了广大市民的称赞。

(来源:石嘴山禁毒办)