9月的一天,一封感谢信在大阅城的银川心连心爱心志愿者协会的群里传阅开来。信的内容大概是这样的:“致银川心连心爱心志愿者协会所有的家人们,你们好!我是宁夏建设职业技术学院的一名学生,至今为止,我已经受到协会的捐助两年之久,在过去的两年里我几乎有想过辍学,是我们心连心安心志愿者协会找到了我,帮助了我。今年还特地跑了一趟我的老家,解决了我弟弟上学的问题。我会以你们为榜样,不懈努力,丰富自己,争做品学兼优的学生。”这是大学生兰廷虎同学写给心连心爱心志愿者协会的一封感谢信。像这样的感谢信,志愿者们以前也已经收到过很多封,每一句感谢,都更为志愿者们增添了一份信心和力量。2019年,在协会各位爱心人士的捐赠帮助下 ,又有5名大学生获得了资助,圆了他们上大学的梦,给了他们改变自己命运的机会。

  志愿者们的志愿服务是展现一座城市文明风尚的新标志,志愿者是文明城市创建的生力军。在银川市创建文明城市的过程中,大阅城商圈的“志愿服务+”系列活动赢得了社会各级和广大人民群众的普遍赞誉。除了有心连心爱心志愿者协会这样主要帮扶困难群体的志愿者队伍以外,大阅城商圈党群活动服务中心志愿服务驿站还成立了以青少年为主体的新华小记者志愿服务队、以商圈内新阶层人士为主要成员的“小新”志愿服务队、以物业主管为领头人的海丽志愿服务队以及阅城兵哥哥志愿服务队等共计7支志愿服务队。根据每一名志愿者的不同年龄层、所属行业的不同以及可以参与志愿服务活动时间的不同,我们充分调动并发挥每一位志愿者的主观能动性,“志愿服务+” 活动做得好不好,要看志愿者的特长是否得到最大限度的发挥。

  一、“志愿服务+”环境卫生整治 创建文明城市,你我并肩同行。

  大阅城商圈内部有商业管理公司及物业管理公司充分发挥员工的主观能动性,环境卫生情况较好,而周边的一些暂无规划的空地却成了和谐商圈中的一份“尴尬”。在大阅城南侧,大阅城中街将未开发空地一分为二。东边的空地长期闲置,成为无人管理的停车场、各种垃圾的倾倒场。日积月累之下,卫生状况恶化,路边道牙被汽车碾压破损而无人修理。西侧的三角状空地也经常尘土飞扬,垃圾处处见。为了提升商圈周边整体环境,社区先后多次联合志愿者开展卫生整治活动,然而周周清垃圾,垃圾依然源源不断的出现,无法从根本上解决空地问题。最后先将东侧空地暂交停车场管理公司进行统一管理,由管理公司前期先投入资金进行大面积整治,例如在空地周边设立围挡,并利用围挡墙面开展市民公约及社会主义核心价值观等,既美化了环境也提升商圈内的宣传氛围。西侧空地由于面积窄小,暂交由驾驶学校出资对路面进行硬化,设置围挡护栏,公益宣传栏等设施。考虑商圈内的职工们因为平时工作繁忙,练车时间较短的现状,驾校免费开放场地,为商圈职工提供免费练车志愿服务活动。他们可以利用午休时的一两个小时,预约免费练车。这一举措,既解决了空地无人管理的难题,又为商圈周边的职工居民提供了便利,得到了职工们的一致好评。

  二、“志愿服务+”文明引导 各行其道 营造安全有序商圈环境。

  商圈内的环境特点是车流量人流量很大,每天机动车、自行车、行人穿梭在商圈里,具有很大的安全隐患,而且车辆的不文明摆放也会造成交通堵塞、占用盲道等问题。为了破解这一商圈难题,大阅城商圈党群活动服务中心发动广大志愿者,并联动物业管理公司、商管公司、城管、交警等多家单位齐抓共管,志愿者引导车辆停放,使得目前商圈内呈现出机动车辆停靠有序,自行车电动车停车有位的良好局面。

  三、“志愿服务+”举手之劳 爱心传递 让城市更有温度。

  大阅城商圈党群活动服务中心除了成立了多支志愿服务队,彰显了志愿者们的团队力量,在这些队伍中,优秀的志愿者们更是成为激励大家的一颗闪耀的星。志愿者丁海燕,开车途中偶遇一位怀里抱着4个月大婴儿的母亲,因为怀疑婴儿嗓子里被食物卡住而急于求医,丁海燕毫不犹豫的驱车将母女安全送往最近的急救中心,途中因为闯了红灯而被扣分她都没有放在心上。9月的一天,一位游客在商圈里丢失了手提包,包内有行驶证等多个重要的物品,这个幸运的手提包,在被丢失的16个小时里,被初次捡拾起来的路人、又转交给建发物业公司的保安人员、再传递到大阅城商圈党群活动服务中心志愿服务驿站,最后回到失主手中,这样一连串的爱心传递,体现出了商圈内不同领域、奋斗在不同岗位上的志愿者们之间存在的那份难能可贵的信任,更加提升了“人人参与创建文明城市”的共同体意识。大阅城商圈党群活动服务中心志愿服务驿站,这里既是志愿者和各志志愿服务队的基地,同时更是为周边过往的居民群众、商圈职工及游客提供了必要的帮助。奔波在餐饮一条街上的外卖小哥,在公寓及写字楼里上上下下送货的快递小哥,周边的环卫工人和路政施工人员,他们都愿意进来坐一坐,喝口水,歇歇脚。在一个炎热的中午,周边正在进行路政施工的几位老大哥,坐在路边午休,志愿服务驿站的志愿者看到后立刻热情的邀请大家进来坐坐,并为他们递上了降温解暑的西瓜,让外来务工的冯大哥,连连点头称赞。

  大阅城商圈党群活动服务中心志愿服务驿站充分发挥“志愿服务+”的模式,使得商圈内的志愿服务真正的做到了有人员、有团队、有内容、有载体,有意义,并提高了全民主动参与创建文明城市的意识。志愿服务让城市更文明,让城市更有温度,志愿者们积极参与、默默奉献,树立“我为人人,人人为我”的社会新风尚。

  (来源:上海西路街道大阅城商圈党群活动服务中心)