自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,银川市财政局坚持把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯通融合,抓学习教育到位、调查研究到位、检视问题到位、整改落实到位,并坚持把主题教育与重点工作相结合、与巡察整改相结合、与找差距补短板相结合、与破解形式主义相结合的“四到位四结合”推进主题教育走深走实。9月24日,市财政局机关党委和金凤区丰登镇润丰村党支部联合开展了“不忘初心、牢记使命”主题教育党日活动,市财政局党员干部与润丰村党员干部面对面交流,谈体会、谈认识,通过深入基层调查研究,解决基层反映的实际问题,在为民解难题中体现主题教育成效。

  结合主题教育,市财政局深入润丰村为村民送政策、送温暖和送服务。市财政局机关党委为润丰村送去财政惠民政策等资料200余册,精准扶贫、脱贫攻坚知识政策宣传材料300余份,强化惠农政策宣传,提高村民政策知晓率,激发村民内生动力,坚定脱贫攻坚信心;同时干部职工深入村民家中,详细了解村民生产生活情况和存在的实际困难,并为润丰村“爱心超市”送去价值近千元的日常生活用品;与村两委班子成员就班子建设,产业发展,村集体经济发展等方面进行了深入交流,提出了针对性的意见建议。市财政局针对润丰村温棚产业园区水电等基础设施建设资金缺口,公交卡充值不便等实际问题,统筹协调资金予以解决,助推润丰村产业发展,夯实发展基础。

  事实上,自主题教育开展以来,市财政局通过举办“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班,按周为单位,制定详细的学习计划,全体干部职工每天早上八点半到岗学习,每天安排两名局领导,两名科室负责人结合思想和工作实际,就当天学习内容进行深入交流研讨,目前共组织研讨交流4次,实现学习的上下联动、同频共振。

  同时为退休老党员“送学上门”,做到学习教育的全覆盖,无死角;围绕防范化解债务风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,减税降费、财政收支特别是“三保”支出保障等工作为重点,市财政局专门制定《银川市财政局“不忘初心、牢记使命”主题教育调查研究计划表》,明确调研主题,直奔问题去,着力解难题。

  在主题教育开展前,市财政局即成立5个调研组,由局领导班子成员带领分管科室工作人员,深入35家不同行业、不同规模企业开展减税降费政策落实情况专项调研,形成调研报告5份;坚持把整改落实贯穿始终,边学边思、边查边改。初步梳理出的4个问题,全部列出整改措施,明确责任人和整改时限,做到立行立改,即知即改。

  同时,在推进主题教育中,市财政局不断强化“财”服务于“政”的主动性和自觉性,全力在减税降费、完成年度目标任务、打好打赢三大攻坚战、推动高质量发展、深化财政改革等方面担当作为;围绕财政工作职能,紧盯关键环节,全面梳理工作中存在的差距和不足,有针对性地开展学习教育,调查研究和整改落实,以工作成效检验主题教育成果。

  (来源:银川市财政局)