10月14日下午,石嘴山市召开迎接全国文明城市年度测评动员会议。会议客观分析了我市全国文明城市建设管理工作存在的问题和不足,深入分析了测评迎检工作面临的形势,安排动员三县区和创城责任单位落实责任、强化措施、振奋精神、鼓劲加压、形成合力,全力以赴做好全国文明城市年度测评迎检工作。

会议现场会议现场
会议现场会议现场

  会议组织观看了视频短片《文明创建永远在路上》,2个县区和3个部门就创城迎检工作做了表态发言。会议指出,全国文明城市测评迎检工作已进入冲刺攻坚关键时期。各县区、各创城责任单位要提高政治站位,切实增强巩固文明城市创建成果的责任感和使命感。要认清形势,正视创建工作存在的问题和不足。会议通报了我市在文明城市建设管理工作主要存在六个方面的不足。与创建时相比重视程度和关注度明显不够;工作力度不大,巩固提升工作还存在薄弱环节;公益广告形式单一,宣传氛围不浓厚;城市精细化管理不够,长效机制落实不力;市民满意度调查和动态管理“负面清单”短板弱项多,让测评结果的不确定性明显增加;部门、单位之间协作配合不够有力,没有很好地形成合力。

观看视频短片《文明创建永远在路上》观看视频短片《文明创建永远在路上》
会议现场会议现场

  会议强调,各县区、各部门要正视工作存在的问题和不足,对照全国文明城市的“国标”要求,从八个方面抓好整改落实。一是主动担当作为;二是层层压实责任;三是自查自纠到位;四是硬件建设要到位;五是加强城市精细化管理;六是加强市民文明素质宣传教育引导;七是强化督查督办;八是从严追责问责。

  会议要求,会议结束后,各县区、各部门要立即安排部署,全面启动创城迎检工作。按照“谁主管、谁负责”的原则,切实担负起组织落实、协调调度、督导检查的工作职责,对职责范围内的迎检事项认真开展“回头看”“对标查”,将问题发现在前、解决在前。

  市委、人大、政府、政协分管创城工作的领导出席会议,承担创城迎检任务的市直机关、市属企事业单位、驻石单位主要负责人和县区党委、政府创城工作分管领导参加了会议。

  (来源:文明石嘴山)