“榜样”是看得见的哲理。一个先进典型就是一面旗帜,一把标尺。为开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,惠农区公安分局主题教育领导小组办公室在全局范围内征集涌现出的优秀共产党员先进典型事迹,今天推出寇新辉同志的先进事迹,供大家对照学习。

  他是派出所副所长兼社区民警

  他推陈出新做好社区警务

  被社区群众亲切称为“寇管家”

  他独创“四微警务”工作法

  工作成效得到辖区百姓赞誉

人物简介人物简介

  寇新辉,男,40岁,大学文化,中共党员,二级警长,现任惠农区公安分局红果子派出所副所长,兼职燕子墩社区民警。

  从警以来,他先后荣立,个人三等功四次、嘉奖1次、四次被评为年度“优秀公务员”。

  2015年被石嘴山市公安局评为“全市优秀社区民警”

  2013年12月份入选“中国好人榜”敬业奉献榜候选人

  2014年被惠农区委、政府评选为“最美惠农人”

  2015年被石嘴山市公安局评为“全市优秀社区民警”

  2018年2月被评为惠农区首届“我最喜爱的十佳人民警察”

  2019年2月被自治区公安厅评为“全区优秀社区民警”

  2019年5月被石嘴山市文明委评为石嘴山市第七届道德模范(敬业奉献模范)。

  独创“四微警务”受群众赞誉

  从警18年来,寇新辉先后在国保、刑侦、派出所工作,分别从事内勤、查案、社区等多个岗位工作,仅在红果子派出所工作就达12年。十多年来,他拖着带钢钉的伤腿,扎根公安派出所基层一线,用实际行动践行着一名基层公安民警的初心与使命。

  2012年10月兼任社区民警,特别是2016年分管燕子墩社区后,他更是将肯钻研、善琢磨的特长运用到社区警务中,推陈出新“四微警务”工作法做好社区工作。由此,他也逐渐被辖区群众认可并被誉为“寇管家”、“微信警长”。

  2016年初,原燕子墩派出所合并至红果子派出所后,燕子墩乡整合为一个社区,寇新辉依托燕子墩警务工作站实体,不断创新、延伸、拓展以“微信群、微防范、微管理、微服务”为主要内容的“四微警务”工作法,为社区安全防范、治安管理、服务群众提供了有力的支撑,实现了以最小的投入,获取最大的收获,以便捷的途径,提升工作效能的工作目标。截止目前,他利用“微警务”,先搭台后唱戏,建立99个微信群,微友达15000余人。三年来,寇新辉通过“四微警务”在微信群向辖区群众发布防火、防抢、防盗、防骗、反恐、反邪、禁毒、自救等内容的小点子、小提示、小案例10000余篇,接待辖区群众咨询3000余人次。截止目前,利用微信群代办身份证并上门送件、快递寄件38人次;发布寻人启事32人,找回29人;发布失物招领启事86次,均找到失主;应邀为辖区企业代转“招聘启事”6次,为辖区30余名群众解决就业。

  针对近年来高发的电信网络诈骗,以及微信传销、资金盘等涉众型经济犯罪防不胜防、查处难度大的特点,寇新辉在日常工作中,专注于该类案件的应对、预警、防范,通过关注100多个反电诈、防非法集资公众号,从宣传防范上下功夫,第一时间发现全国各地的新骗术及时预警,逐渐成为群众身边的“反传防骗宣传达人”。由此,以点带面,提升了红果子派出所辖区三乡一镇(庙台、礼和、燕子墩乡及红果子镇)居民“防骗识骗”意识,取得了良好效果。2018年,红果子派出所辖区“三乡一镇”电信网络诈骗案件发案9起,较2017年发案19起,下降了52.6%。他通过多次推送转发“善心汇”涉嫌传销的预警,使辖区多名群众避免了财产损失,群众纷纷发信息对他表示感谢。

  2019年6月,辖区妇女刘某某因为看到寇新辉微信发送的“1040阳光工程”确系传销的预警,及时追回已投资的近7万元。其专门发微信对寇新辉表示感谢:“实在太感谢您了!幸亏看了你发的宣传防范知识,不然我的七万块钱就打水漂了”。

  社区民警就要种好自己的“责任田”

  寇新辉说“作为社区民警,就要种好自己的“责任田”,他带领社区协警,以“两实人口”为抓手,切实做好辖区实有人口和重点人员管控及矛盾纠纷排查化解工作。经常深入农村走访村队干部及群众,了解社会治安动态,对于辖区内涉稳重点人和重点群体,寇新辉与乡、村、队及信息员形成“五位一体”的稳控机制;对于辖区内的矛盾纠纷,寇新辉与其他所领导亲力亲为,通过多次协调,为简泉光伏电厂农民工讨薪160万;他积极主动与乡村队协调联动,充分发挥“1+X+N”社区警务模式的最大效能,与乡司法所、村委会协调联动,齐力化解多起邻里纠纷、土地纠纷,与职能部门将扫黑除恶与社会治理共推进,成功化解禁稻区9户农户争抢灌溉的矛盾纠纷,以实际行动践行新时代“枫桥经验”。

  做辖区群众的“贴心人”

  “为官一任,造福一方”。作为基层派出所社区民警,寇新辉的理念就是“在平凡工作岗位,立足破小案件、化解小纠纷、办好小事情,最终汇聚大民生。”

  金杯银杯,不如老百姓的口碑。社区工作中,他奔走于各个部门,多方协调帮助婚嫁本地“黑户”二十多年的农村妇女解决户口问题;在对精神病人进行入户走访中,了解到其办理残疾证无证件照片,想办法下载户籍证件照到照相馆洗印并送照片上门。

  2018年11月,寇新辉通过微信好友分享名片,添加了一名四川籍的微友。该微友请求帮助查找失联25年的石嘴山战友胡某某。“老兵”微信发送了彼此早些年往来的信件、贺卡、留言册、合影照片加以佐证。经核实确认情况属实后,寇新辉经多方查询,终于让阔别多年的老兵重叙战友情。随后,双方均通过电话、微信向寇新辉表示了深深的感激。

  2019年1月,燕子墩乡辖区居民郑某某在搬家过程中,一时疏忽将八十岁老母亲价值两万余元的貂皮大衣放在皮卡车上行驶途中遗失在110国道简泉村路段,待家人发现后再三找寻无果。起初,居民郑某某没想到报警。几日后,看到老母亲因过八十大寿时儿女尽孝送的貂皮大衣遗失,像得了心病似得茶不思、饭不想,抱着试试的想法找到了社区民警寇新辉,寇新辉没有推辞,而是协调交警等部门调取该时间段内过往车辆信息,重点划定了三辆过往的重庆牌照半挂货车,最终确定系重庆驻宁夏中卫市的一家化工公司司机路过时将大衣捡走。民警联系到司机向其说明情况,待司机再次来本地时联系居民郑某某将貂皮大衣归还。当接过失而复得的大衣,居民郑某某的老母亲激动的热泪盈眶,其家人随后再次打电话对寇新辉认真负责的工作热情表示感谢!寇新辉正是通过办小事、解难事,一桩桩、一件件,践行着“立警为公、执法为民”的从警初心。

  敬业奉献勇担当

  心中有理想,身残志愈坚。正是献身公安事业的坚定信念和爱岗敬业的崇高品质,造就了他坚忍不拔的顽强毅力和拼搏进取的奋斗精神,近年来一直扎根基层一线,在平凡的派出所工作岗位力争做出不平凡的工作业绩。

  2004年12月12日,寇新辉上班途中遭遇交通事故,造成左大腿股骨及髌骨骨折,经过两次手术后鉴定为十级伤残。直到现在,因大腿及膝盖的钢钉仍未取出,膝关节弯曲受限,遇有阴雨、反常天气时,腿疼的后遗症时常折磨着他。2013年6月26日凌晨在辖区某企业的一次接处警中,面对醉酒后情绪激动的持刀行凶者,寇新辉当机立断徒手制服持刀滋事者,确保了现场群众的人身安全。

  寇新辉,这样一名普通的基层派出所民警,扎根公安基层一线,不忘初心,牢记使命,在派出所社区民警的岗位上,拖着镶嵌钢钉的伤腿,一步一个脚印,用自己的汗水和心血,一点点一滴滴,忠实地践行着一名公安民警的神圣使命,谱写了一曲新时期“人民公安为人民”的时代赞歌。

  (来源:平安惠农)