2019年是坚持发展新时代“枫桥经验”创建活动的基础建设年,石嘴山公安上下拧成一股绳,如火如荼地开展创建“枫桥式公安派出所”活动。

  今天让我们走进基层,一起感受派出所的民警们服务群众 、 化解矛盾 、维护平安的动人故事。

  为了能让两家人握手言和,夜晚往返路程2小时,苦干1小时,干了件这样的事,给“吵翻天”的两家邻居堆草垛 。 

今日警星今日警星

  刘大为,红果子派出所治安民警。

  事情从10月12日说起,惠农区燕子墩乡某村两老太太,因一方草垛堆放影响农用车通行,气愤之下将部分草垛掀翻,俩老太太先是大骂,继而发生撕扯,互有轻微伤情。

  红果子派出所民警出警后,两位老太太称要先去医院检查。直至晚上18时,双方当事人到医院检查并无大碍后,在儿子陪同下先后来到派出所。

  鉴于这起警情是典型的邻里纠纷,况且两家还是近亲属,值班民警约双方当事人到调解室进行调解。

  此时,俩老太太的儿子(堂兄弟关系)间再起争执,言语上互不相让。当日带班副所长寇新辉与所内治安民警刘大为,协同配合,分别对两位老太太及堂兄弟进行劝说。

  经过民警动之以情、晓之以理的劝解,当事双方家属同意就两位老太太间相互撕扯所致轻微伤情互不追究。但两位老太太的儿子还带有情绪且碍于面子,双方均拒绝恢复掀翻的草垛,调解再次陷入僵局。

  此时,作为党员民警的刘大为,本着“矛盾不过夜,矛盾不出班组,矛盾不上交”的理念迎难而上,苦口婆心、以情感人,面对两位老人、堂兄弟间就堆草垛互不相让的矛盾点,当场承诺:“你们不去堆,我现在过去给你们堆!”

  晚上20时许,刘大为带领辅警再到现场,把散落一地的草捆一捆一捆抱起来,堆放到高高的草垛上。

  月光下,看到刘大为的脸上流起了汗水,双方当事人主动沟通,互相道歉, 两家人握手言和,卸下怨气共同参与堆草。

  堆完草垛,两家人对刘大为表示了感谢,他们也认识到自己的错误,吴老太太讲“本是邻居又是亲戚,遇到问题我们两家互不相让,才出现了这样的局面,更感谢你,你是个好警察,别看年龄小,可做的事真的让我佩服”。

网友的评论网友的评论

  不忘初心,牢记使命。党员民警刘大为心系群众用自己的真情和耐心着力解决群众的操心事、烦心事,诠释了人民警察为人民的初心。

  这里插一句,事后小编问刘大为,有没有现场照片给来几张?你猜,耿直的刘大为怎么说?

  哎呀,天太黑了,竟然忘了拍照留个资料。

  尽管如此,他忘了咱还不能忘,赶紧给他点个大大的赞。

  (来源:平安石嘴山)