自“学习强国”学习平台在全国上线以来,石嘴山市按照中宣部和自治区党委宣传部的有关要求迅速开展推广工作,广大党员和非党员踊跃下载注册使用,持续深入地学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,为振兴精神、兴市富民,努力开创“两个转变”新局面提供强有力的思想保证。截至10月10日,全市共有37330人注册学习,学员日活跃度和日均积分均位于全区前列。

  在推广使用过程中,以五个“力求”着力实现各级党组织百分百纳入、在职党员百分百使用、注册用户百分百活跃的既定目标高位推进,推广质效走在全区前列。

  重视程度力求最高。行动上与中宣部和自治区党委宣传部看齐,在先行试点的基础上,由市委宣传部牵头,迅速拉起工作专班,指定专人负责平台推广运用相关工作。第一时间向市委报送《关于中宣部“学习强国”学习平台建设工作有关精神及我市贯彻落实意见的报告》,根据市委书记王文宇同志批示“全面抓好落实”的要求,迅速建立责任体系,指导全市各级党组织和广大党员都自觉运用好学习平台的权威优势,凝聚全市改革发展强大合力。

  推进措施力求最实。在前期试点成功的基础上,积极探索适用企业、机关、村镇等不同层面的推广运行机制和激励机制,既注重与自治区宣传部对接请示,又加强与各责任单位的沟通协调,既加强对已注册上线人员的引导和带动,又注重对未注册上线人员的摸底调查,倾听广大党员和非党员意见建议,确保需求有应答、诉求有反馈。以党(工)委层级为中心,挂钩上级党委,吸纳下级支部,形成“市委-市属党组/党(工)委-党总支-党支部”纵向到底的四级组织架构,全体党员包括机关干部、国企、非公企业职工、教师等应进就进,党外人士、群众进入同级非党员学习组。同时,采用组织推荐、工委审核的方法评选奖励个人积分排名前列及在带动引领身边人主动参学方面起到积极作用的“学习标兵”“优秀管理员”“优秀供稿员”,推动全市广大党员干部理论学习常态化,引领非党员注册学习向纵深推进。

  协同合作力求最好。按照推行方案要求,构建执行联动机制,由市委组织部、宣传部、市直机关工委等部门联合下发工作通知,综合施策,共同推进加快推进平台推广。充分发挥“绩督一体化”作用,将“学习强国”学习平台推广使用情况列入效能考核、意识形态工作责任制、理论学习中心组、精神文明创建、党建工作责任制等考核内容,对各责任单位“一对一”宣传辅导、效应分析、党员参学率等情况开展督导检查,层层传导压力,确保平台推行到位,不走过场。

  教育培训力求最广。召开全市“学习强国”学习平台工作会议暨学习管理员培训班,安排部署推广工作,发放平台操作手册,现场指导各级党委党组创建学习组织并与上级党委学习组织挂钩。各级管理员“点对点”对接,抓住“关键少数”,尤其是聚焦基层社区、村、镇等基层支部党员和群众,开展“特别支教”,“手把手”教学,以最有效、最快速的方式推进,实现“以点带面”。

  宣传效果力求最佳。把充分利用“学习强国”学习平台作为宣传石嘴山、展示石嘴山的重要途径。以融媒体中心为基础,发挥通讯员和评论员作用,建立优质稿件供稿系统,紧扣宣传要点和活动节点,围绕市委政府中心工作和各部门特色亮点工作上传稿件,及时、准确、全方位、多角度讲好石嘴山故事,传播好石嘴山声音,从而达到宣传石嘴山、推介石嘴山的目的。

  来源:石嘴山市委宣传部