挖掘现场拉起警戒线。吴隆重 摄挖掘现场拉起警戒线。吴隆重 摄

  人民网中卫11月16日电(吴隆重)近日,有环保志愿者曝光,腾格里沙漠边缘出现大面积污染物。对此,宁夏回族自治区党委和政府主要领导作出批示,并召开专题会议研究整改措施,派工作组第一时间赶赴中卫市,现场调查督促污染整改工作。生态环境部高度重视,派工作组连夜赶赴现场。经初步核查,美利林区受污染问题属实。11月13日,生态环境部决定对中卫市环境污染问题公开挂牌督办。

  目前,相关整改工作已全面展开。近日,人民网记者赶赴现场,针对此次事件展开调查。

  地下水是否受污染?将等11月下旬检测鉴定结果公布

  调查组初步查明,污染场地系1998年-2004年宁夏美利纸业集团环保节能有限公司(简称“美利环保”)将宁夏美利纸业集团有限公司(以下简称美利纸业)产生的部分造纸黑液倾倒所致。2002至2004年宁夏美利纸业集团有限公司陆续建成了两套黑液回收系统,期间由于黑液回收系统运行不稳定,也有部分黑液倾倒至美利林区,2004年之后利用黑液回收系统处置。2015年2月,美利纸业制浆生产线永久关闭,再未产生过造纸黑液。

  发现污染的区域位于宁夏中卫城区西北方向16公里外的美利林区。记者进入该区域后看到,多台大型挖掘机正紧张作业,黑色粘稠状物质以及受污染的地表层被成片挖出,装到一种内衬防渗膜的“吨袋”中,运到附近的临时存放点堆放,等待下一步处理。靠近清挖现场,就闻到一股异味,现场工人统一佩戴了口罩。

  中卫市环保局局长赵凤山向记者介绍,受污染的14块场地总面积约12万平方米,全部在美利纸林区。目前,整改指挥部正在对林区内其他地方展开“地毯式”排查,保证污染物无死角、无遗留。

  经中卫市生态环境局对现场污染物的ph值、氰化物、重金属、挥发性有机物等取样检测,初步判定,污染区域的黑色污染物为一般性污染物,最终结果将于检测全部完成后公布。目前,污染物已于10月23日和25日分别送往上海的两家鉴定机构检测,对污染区域的鉴定工作也同步进行,目的是判定地下水受污染程度,为下一步整改工作提供依据。北京博诚立新环境科技股份有限公司项目负责人宋磊介绍说,对现场黑色粘稠物质样品的检测鉴定结果,将于11月下旬公布。

  对于公众关心的沙坡头国家级自然保护区是否受到污染的问题,记者了解到,污染区域在保护区之外,距离为500米至1000米左右。美利环保总经理李明表示,目前的排查工作中,除了正在清理的污染地块外,其余区域尚未发现受污染迹象。

  在沙漠中倾倒大面积污染物,谁是最终责任人?

  中卫市重视“黑液”污染问题整改工作。北京博诚立新环境科技股份有限公司接受委托作为第三方治理公司,出具了《应急处置工作的指导意见》。10月19日,整改工作队伍进入受污染林区,对环境、污染物做全面评估,然后制定下一步的彻底整改方案。

  目前,中卫市生态环境局已对宁夏美利纸业集团环保节能有限公司涉嫌环境违法行为进行立案调查。“公司将切实履行国企的社会责任担当。”李明表示,目前,美利环保整全力进行污染土方清理工作。12日起,参加清理污染物的人员已经增加到150人,投入机械设备50多台。

  记者在现场获悉,截至13日晚,污染地块中已经完成4个污染地块清理工作,清理出的污染物已经装满62000个“吨袋”,受污染土方清理工作将于本月底完成。

  “目前进行的是污染区域的初步清理工作。”中卫市人民政府副市长赵建新表示,目前调查组正在对涉事企业的历史资料进行调查,查清了倾倒这些污染物的时间段,就知道此次事件最终该由何人负责。

  那么,相关责任人将受到什么处理?赵建新表示,这个问题须等污染物鉴定结果出来后依法认定。

  自治区党委和政府要求,尽快查明污染物及污染程度,根据污染物属性鉴定结果,制定科学合理的处置措施,对污染物进行彻底清理。对污染场地土壤等进行评估,制定修复措施。根据调查结果,严肃追责问责,依法依规处理。举一反三开展环境污染大排查,切实压实环境保护的主体责任和监管责任,把生态优先、绿色发展的各项措施要求落到实处。

  人民网记者将持续关注此事最新进展。