2019年11月21日(星期四)上午10:00,宁夏回族自治区政府新闻办举行宁夏公共法律服务体系建设情況新闻发布会,邀请自治区司法厅党委委员、副厅长李春劳,自治区司法厅二级巡视员段怀忠,自治区司法厅公共法律服务管理处处长陆春,分别介绍全区公共法律服务体系建设情况并答记者问。

  公共法律服务是国家治理体系和治理能力现代化的重要内容。近年来,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,自治区司法厅坚持围绕中心、服务大局,以人民满意作为工作的出发点和落脚点,将加强公共法律服务体系建设作为统筹推进司法行政各项法律服务工作的总抓手,持续推进司法行政改革发展。目前,我区公共法律服务网络基本建成,公共法律服务质量和效率稳步提高,工作成效斐然,受到了各级党委、政府的高度肯定,赢得了人民群众的广泛好评。

  自治区司法厅将全面贯彻落实习近平总书记提出的“要深化公共法律服务体系建设,加快整合律师、公证、司法鉴定、仲裁、司法所、人民调解等法律服务资源,尽快建成覆盖全业务、全时空的法律服务网络”的总体部署,进一步健全完善公共法律服务网络体系,为人民群众提供多样化、个性化、多层次、高品质的“公共法律服务产品”。以“一体化、精准化、智能化”为目标,加快整合法律服务资源,促进各法律服务资源向平台汇聚,做到“应驻尽驻”;坚持以需求为导向,让公共法律服务更加贴近基层、贴近群众,加快形成覆盖城乡、便捷高效、均等普惠的现代公共法律服务体系;以智能化信息技术推动公共法律服务模式创新,拓展移动端服务新形式,实现“掌上办”“指尖办”“随时办”,推动向移动服务、随身服务、个性服务、智慧服务方向发展。继续围绕自治区重大决策部署,以维护公平正义为根本,以提高公信力为抓手,保障经济困难的群众获得法律援助,提供优质高效的律师、公证、司法鉴定、司法所、人民调解和仲裁服务,为建设美丽新宁夏,共圆伟大中国梦做出新贡献!

  (来源:宁夏法治)