11月21日下午3点,惠农交巡警大队民警赵光礼接到路人报警称在惠农区德胜路上有一个无人看护约3岁男孩行走在车流中,非常危险。

  赵光礼带领辅警哈文、金嘉昊迅速赶到事发地,把车流中被冻的瑟瑟发抖的男孩抱上警车,赵光礼随手脱下警服给男孩披上。

  待小孩暖和后,民警一边抱着小孩在周边小区询问查找线索,一边将该警情男孩照片发到单位工作群里让同事辨认寻找线索。

  惠农交巡警大队宣传辅警马丽娟恰好正在编写前日民警张伟警组帮助群众找到丢失孩子的稿件时,一见微信群里男孩照片时,就奇怪地说道:“这不是昨天下午走失被民警找到的男孩吗?”

  赵光礼按照马丽娟反馈的信息,迅速找到了男孩所住的小区,等民警来到该小区时,恰巧男孩的奶奶吴某从外面买菜回来。

  吴某看到民警又抱着她孙子,她纳闷的听完民警的叙述,就急忙给在家照看孩子的弟弟打电话,才知他弟弟睡着了,孩子独自跑出去玩耍走丢了。

  吴某抱过孙子,愧疚的说:我家2天将孙子丢失了2次,也麻烦民警2次寻找,真是对不起,谢谢你们了。并表示今后一定倍加看管好孩子。

  原来,家住惠农区50多岁的吴某退休在家,为了缓解远在平罗打工女儿沉重的生活负担,便主动承担了照顾一双儿女的责任。

  11月20日12时许,吴某出门有急事要办,就把10岁的孙女和3岁的孙子留到家里。17时吴某回家后,发现门开着,却不见了2个孩子。

  吴某知道10岁的孙女到点会去学校上学,补课到21时才回家,可3岁的孙子应该在家的。

  吴某跑下楼四处寻找,却没有孙子的踪影,无奈之下,她就报警了。经民警张伟到场查找,出门在楼道里哭啼的男孩是被吴某好心的楼下邻居吕某领会家中代为看管照顾。

  邻居吕某还在吴某家的门上贴了一张写有“你家孩子在我家,我是楼下501的住户,回来后到我家领小孩”的字条,吴某没有看到贴条就报了警,这是男孩第一次“丢”的情况。

  警方提示

  如果家中有幼童,一定要考虑到孩子的自身保护意识相对较弱,作为家长切不可粗心大意,因为你永远不知道下一刻孩子们会“惹”出什么“麻烦”!为避免不必要的意外发生,请看护好自己的孩子,尽量不要让孩子独自在家!外出时一定要锁好门窗、关好灶台、带上孩子,避免意外发生。

  (来源:平安石嘴山)