说起挥之不去的噩梦

  石嘴山这俩人都受过反诈宣传

  在刀光剑影的网络上可还是被骗

  一个是“自投罗网”

  另一个“投怀送抱”

  非要给骗子“打钱”

  最后又含着眼泪述说

  这到底怎么回事?

  1、自投罗网型

  以下是被害人马某报警的讲述

  1、2019年6月2日11时许,我接到一个陌生电话问我是否需要从360借条贷款。

  这正是瞌睡遇到了枕头,我最近急需贷款,便告诉他“需要”。

  然后,他就让另外一个人给我打电话,我按照他的要求把我的身份证的正反面给他拍照通过彩信发送到他的手机上。

  他说先让我在我的银行卡里存6000块钱,他们要做手续,他还让我把做手续的验证码发给他是这是操作流程。

  我就给对方提供了我的银行卡号,并把自己的取款验证码给了他,他就把6000块钱通过无卡自助消费的方式扣走了。(手机验证码一给就等于把自己银行卡拱手给了别人)

  过了一会,对方给我打电话说,会往我的银行卡上转3000块钱,然后让我再转给他,我就按着对方说的将对方给我转来的3000块钱又转给对方。(骗子用先前骗受害人的6000元一半钱做为诱饵打到受害人的卡上,让受害人对刷流水深信不疑打消警惕性)

  然后对方又让我给转5000块钱用来刷流水,我就通过微信转到银卡的方式给对方转了5000块钱。(有了前面刷流水的铺垫,这次受害人失去了警惕性)

  转完钱我就给对方打电话问什么时间我的贷款可以到账,对方说几分钟以后就到账了。

  过了一会,又一个电话打来说我的银行卡流水不够,让我给他转6000块钱他给我做流水,我又给对方账户转了6000块钱,对方给我打电话说几分钟立马到账。(前面是铺垫,骗子这会开始“割韭菜”)

  我就等着,过了一会他又给我打电话说贷款30000有3000块钱的手续费让我先给转过去,我说放款以后转,对方说不行,我就又给对方转了3000块钱,我就给对方打电话说我已经转过去了。(受害人深陷“套路”欲罢不能)

  对方说放款时间在19时24分,他就让我等着,我一直等到下午19时30分许,这时天已黑了,我的眼前也是漆黑一片,突然我脑子冒出了“网贷诈骗”几个字,我就报警了。

  问:你是分几次向对方转账的?每次转账多少钱?

  答:我一共分了4次转款,第一次转账6000元,第二次转账5000元,第三次转账6000元,第四次转账3000元。总共转了20000块钱。

  起先

  我是有防备心理的

  我的朋友也从360借条贷款过

  但万万没想到我遇上个假冒的骗子

  马某向民警讲述着自己防不胜防的经历

  2、“投怀送抱”型

  以下是被害人任某报警的讲述

  2019年8月26日早晨10时许,我在百度搜索里搜了内容“什么借钱最靠谱”,之后我就按搜索内容添加了一个人陌生人的QQ。

  通过QQ聊天向对方表达了我最近想要借款的意愿,对方问我借多少,我说借款两万,对方让我把身份证正反面拍照给他,对方还要我工商银行的储蓄卡号。

  我把工商银行的卡号也给对方发过去了,对方还询问了我是否有贷款,我都按照对方的要求一一做了回答,之后对方给我发了一份百度金融的电子合同。

  我就按照合同上的要求填写,填写好之后我又拍照给对方发了过去,贷款合同上规定,贷款需要向对方支付20%—50%不等的税额,第一次对方说借款两万需要支付六千元的税钱,对方给我发来了一个银行卡号, 我就通过我工商银行手机APP软件向对方的银行卡分两次打款了六千元。

  之后对方说给我以支票的形式转账,可是过了一会又说支票让冻结了,需要解冻,解冻需要支付九千元,我又给之前的那个账号打款了九千元。

  我打过去之后对方又说只解冻了百分之五十,还有百分之五十没有解冻,还需要继续打款九千元才能解冻,我又给对方的账号打款了九千元。

  打完之后对方又以各种理由让我支付7200元,对方让我稍定说马上到账,之后还有各种理由向我要钱。

  咦!怎么没完没了的让我打款,不对啊!难道我也遇上了诈骗吗?然后我就来公安机关报了警。

  我现在被骗流的泪

  都是当时脑子进的水

  任某对民警说到

  是啊

  骗子一套一套的

  受害人早就绕晕过去了

  据石嘴山市反电诈中心通报

  石嘴山市11月份

  共发生网络诈骗案件69起

  损失金额145.9万元

  其中

  贷款、代办信用卡类诈骗共31起

  占全部案件47%

  损失金额为:381976元

  这就是

  占“重头戏”的网络贷款

  我们今天又“碎碎念”的原因

  年末了

  各类诈骗高发

  别前脚给骗子打钱

  后脚又扇自己耳光

  再次提醒

  凡是在放款前收取任何费用的

  关键字

  手续费 认证费 包装费 做流水

  100%都是诈骗

  一人被骗,全家受损

  多一次转发,少一人被骗

  来源:平安石嘴山