每年11月份后

  石嘴山大地一片寒冷

  万物凋谢、满目枯荣

  此时

  创城迎国检的攻坚战也全面打响

  作为承担社会治安整治

  和交通秩序管理的主力军

  全市公安机关全警动员

  全力以赴投入工作中

  今天请看

  创城一线的他们

  吴海国

  创城路上的急先锋

  “老吴,才回来,快去吃饭!”近一段时间,惠农交巡大队小伙伴与站高峰岗归来的吴海国常常挂在嘴边的问候语。

  “老吴”其实不老,今年才45岁,但因他常年坚守在护学岗上,风霜雨雪日晒让他头发花白、皮肤黝黑、皱纹增多。

  吴海国是这次创城复检工作中最“忙”人之一。因为他所带领的创城小组负责北大街的交通秩序整治任务,而北大街是中心城区交通流量最大、交通违法行为最为密集的一条主要街道。

  每当早、中、晚的三个高峰期,北大街上车水马龙,吴海国带领整治小组成员在各个路口疏导交通,平峰时段则对交通违法行为予以纠章。

  整治开展以来,他总是不停地变换地点,出现在最需要的路段,充分发挥了党员先锋模范带头作用。

  他是创城路上的急先锋

  体现在更多方面

  11月21日,在北大街德胜路,一位轿车女司机因违法占道停车而被执勤民警查处,没想到她极不配合,挡住车号牌甚至推搡民警阻止民警拍照取证,吴海国面对此种情况,没有感情用事,更没有动粗动手,任然耐心细致的对她进行解释和说服。

  最后在他的有礼有节劝导下,女司机心悦诚服的接受了处罚,并表示以后会自觉遵守交通法律法规。

  当女司机对他表示歉意时,他只是轻松地说,没事的。我们也算不打不相识了。

  说完,两人哈哈而笑,一起本来非常棘手的抗法事件就这样化解了。

  魏庆新

  关键时刻决不能掉链子

  魏庆新,在自己钟爱的交警事业上已工作了30多年,职业给他带来荣誉,也增添了许多伤病。即便是这样,在工作中,他严肃认真,作风严谨,上进心强,尽职尽责地完成组织交给他的任务。

  自全市创城国检开始后,针对大队工作任务重,警力紧张的情况下,已临近退休的魏庆新身患糖尿病、高血压、腰椎病等多种疾病。

  他全然不顾身体状况,主动请缨站岗,上岗前,他随身常备了降压、活血、补糖等多种药品,在零下十多度的低温条件下站岗2个多小时,下岗后,拖着僵直的腰身,回家后,妻子再用热敷拔罐“物理疗法”缓解。

  他一丝不苟、兢兢业业的工作态度让大家都十分敬佩。而当提及家庭时,魏庆新说:“儿子从牙牙学语到上学、工作,都是妻子一手料理。

  多年以来,妻子很支持我的工作,既然选择了这一行,要对得起工作,关键时刻决不能掉链子。”说到此,魏庆新眼睛里透露出坚定的目光。

  哈晓玲

  做最美交通志愿者

  哈晓玲不仅是惠农交巡警大队一名普通的女警,还是一位不平凡的文明交通志愿者。截止目前,哈晓玲已累计从事志愿服务3000小时,2018年被评为市级优秀志愿者。

  “手持小红旗,心系文明路”,这是哈晓玲常挂在嘴边的一句话,也是受到同事朋友们点赞的一句话。三年前,她说服家人,主动加入了惠农区交通文明志愿者队伍。

  利用双休日、节假日,乐此不疲忙碌着她的交通文明志愿服务活动。虽然违法处理岗位繁忙脱不开身到路面和同事并肩战斗,但在休息日,她照样穿上她那心爱的红色志愿服,坚守在创城一线路面上。

  “创城复检,我觉得这是一种荣誉。”哈晓玲说,在迎检期间,她在惠农区几条重要道路上充当交通文明志愿者,虽然工作很辛苦,但对她而言,却很充实。

  “有一次有个中学生因为骑车闯红灯被我劝阻而骂了我一句,当时我心里虽然有些生气,但一想到我手中的小红旗便不自觉向他传授了交通安全知识,最后那个中学生听了我的话静静等红灯。虽然手中的小红旗看似不起眼,其实承载着一定责任。”

  “志愿者服务带给我的是快乐,当看到人们都在自觉遵守交通规则时,我的心里有很大的成就感。”

  金业鹏

  每天2万步是对创城工作最好的诠释

  “创城对我来说,是工作,也是一份责任”,辅警金业鹏连续参加多年的创城工作,“创城”已浸透到他的心里。

  每天早7晚8是金业鹏创城的工作时间,一只哨子,他不畏风霜雨雪,在寒冬下坚守自己的岗位;一个岗位,他不计安危,在车流不息的马路上穿梭指挥交通、维护秩序,一个信念,平均两万步的行程,是他对创城最好的诠释。

  在创城复检进入攻坚阶段,金业鹏连续几天都没有回家,“孩子睡了吗?今天下班太晚了,回去影响你和孩子休息,明天早上还要执勤,在单位能多睡一会。”这话是和妻子打电话时说得最多的。

  创城复检工作间隙,金业鹏还一样要兼顾年底案件质量抽查评测和日常案件办理工作,为了将多头繁杂的工作兼顾到、做的好,金业鹏连续在单位工作一周没有回家,等他忙完回到家中,孩子傻傻地问他:“爸爸,难道你不要我和妈妈了吗?”他听后满是心酸。

  可是这心酸和多日的付出没有白费,当看到街面路口闯红灯、逆行、不走斑马线、非法占道等交通违法行为越来越少,交通秩序日渐规范畅通时,他身上的疲惫早已烟消云散。

  “我是一名交警辅警,职责就是辅助维护交通秩序,处理交通事故,查纠道路交通违法行为。

  创城复检,不仅是对城市文明的一次检阅,更是对工作态度的大检阅,我要发扬创城精神,尽职尽力做好本职工作”这是金业鹏的创城复检工作感言。

  八年了

  广大民警协警冒严寒

  顶风雪奋战在创城一线

  用自己辛勤付出谱写了

  一曲曲创建文明城市的动人画卷

  来源:平安石嘴山