12月5日下午,永宁县委中心组举行“弘扬宪法精神,推进国家治理体系和治理能力现代化”专题辅导报告会,邀请区教学名师王萍丽教授。银川市领导、县处级领导干部、各乡镇(街道)、各部门(单位)负责人共计90余人参加报告会。

  王教授紧紧围绕“学习贯彻宪法,推进国家治理体系和治理能力现代化”主题,从“坚持依法治国、依宪治国----- 宪法的地位和作用”、“坚持中国特色社会主义制度------1982年宪法是一部好宪法”、“完善中国特色社会主义制度-----我国现行宪法修改的概况” 、“推进治理体系治理能力现代化-----2018年宪法修正案”等方面深入浅出的作了报告,结合孙志刚案、任建宁案、劳动教养制度的废除等实例对宪法的重要作用进行了深刻的解读,对我国宪法历次修改和宪法修正案的主要内容进行了详实阐述。使我们深刻认识到修宪是推进全面依法治国推进国家治理体系、治理能力现代化重大举措。

  会议强调,领导干部更要带头尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法,对宪法法律始终保持敬畏之心,带头在宪法法律范围内活动,严格依照法定权限、规则、程序行使权力、履行职责。同时各单位要丰富宪法宣传教育形式,使宪法走入日常生活、贴近人民群众,不断凝聚法治共识、强化法治信仰,为坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化厚植法治根基。

  来源:永宁县司法局